В понедельник, 4 декабря 2017 г. в пресс-центре ТАСС г. Новосибирска состоялась пресс-конференция «Страховое мошенничество в ОСАГО: меры и способы борьбы». В мероприятии приняли участие Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации, Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА.
Приветствуя собравшихся, Игорь Юргенс сообщил, что поводом для встречи стало очередное межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры, которое было инициировано страховым сообществом для разработки и реализации мер противодействия страховым мошенникам в ОСАГО.
«Об усилении активности страховых мошенников мы говорим уже давно. Приводим статистические данные в региональном разрезе, проводим совместные совещания с правоохранителями и регулятором. Итогом этой работы по полугодовой статистике МВД в суд было направлено 381 дело, раскрыто 301 преступление, совершенное в организованной форме. Ущерб по оконченным уголовным делам превысил 218 млн рублей. На первый взгляд – колоссальная цифра. Однако, это лишь двадцатая часть того, что мы платим мошенникам по судам», - сообщил И.Юргенс.
Так, согласно рейтингу РСА за 9 месяцев 2017 года, разница между размером накладных расходов страховщиков (непрофильные выплаты) к страховым расходам в судах увеличилась на 1 млрд рублей. По России сумма основного требования (страховая выплата) составила 12,4 млрд рублей, размер накладных расходов, спровоцированных в основной массе автоюристами, - 13,4 млрд рублей. По Сибирскому федеральному округу – 525,3 млн рублей(страховая выплата), 691, 1 млн рублей накладных расходов по судам. Разница между показателями составила 32% или 165,7 млн рублей.
«Как мы видим, из 12 субъектов СФО только в 3-х регионах страховая выплата больше, чем сумма накладных расходов. То есть размер выплат, которые к восстановлению автомобиля не имеют никакого отношения, вышел на первый план. Очевидно, что это работа недобросовестных автоюристов, злоупотребляющих правом», - пояснил Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА.
Спикеры также отметили, что с начала года на 30% увеличилось число мошенничеств с электронным полисом ОСАГО. Автовладельцы, пользуясь тем, что не надо предоставлять машину на осмотр, а основанием для электронной продажи выступают сканы документов, за счет манипуляции с регионом регистрации ТС получают полис по заниженной стоимости. «В итоге, уменьшается размер собираемой премии, а уровень средней выплаты стремительно растет и уже составляет 79,5 тысяч рублей. Коллеги из МВД РФ отмечают, что уровень ДТП за прошедшие месяцы 2017 года серьезно снизился, на 6,1%, тем не менее, мы [страховщики] видим картину, когда частотность страховых случаев растет из-за поддельных ДТП», - сказал И. Юргенс
Эксперты отметили, что ОСАГО вошло в зону критической убыточности. По итогам 9 месяцев 2017 года число регионов, в которых размер средней выплаты по ОСАГО превысил 100 тысяч рублей, выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Сегодня наша главная задача – объединить усилия страховщиков, регулятора, правоохранительных и судебных инстанций по противодействию страховому мошенничеству. Использовать комплекс мер, который обязательно должен включать изменения тарифной политики в ОСАГО. Сейчас мы видим определенную несправедливость в этом плане: за убыточные регионы, где процветают автоюристы, платят водители регионов благополучных. Почему, например, москвичи, должны платить за водителей Волгоградской области? Свободный тариф приведут в тонус местные власти, которые сегодня по каким-то причинам закрывают глаза на общепризнанную проблему страхового мошенничества», - резюмировал И. Юргенс.
Эксперты подтвердили, что на прошедшем совещании сложившая ситуация обсуждалась глубоко и предметно, был высказан ряд предложений для ее разрешения, который включает создание рабочей группы по борьбе со страховым мошенничеством в ОСАГО. Помимо нее будет также усилена информационно-разъяснительная работа среди населения. «Мы уверены, что наше взаимодействие с регулятором, местными органами исполнительной власти и правоохранительной системы поможет изменить ситуацию с убыточностью с ОСАГО в регионе в лучшую сторону», - сказал С. Ефремов.