По итогам II квартала 2017 года совокупная прибыль страховых организаций составила 76,7 млрд руб., при этом на пять компаний приходилось 81,6% совокупной прибыли, что значительно выше концентрации по активам (41,6%). Такие данные приводятся в
Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.
Комбинированный коэффициент убыточности по страхованию иному, чем страхование жизни, достиг 97,4%, что в первую очередь было вызвано ситуацией в ОСАГО. Позитивные результаты демонстрировали страховщики жизни: рентабельность их капитала существенно превосходила среднерыночный уровень (19,1%) и составляла 68,8%.
По итогам первого полугодия 2017 года общий объем страховых премий вырос на 9,5%. Ключевым источником роста стал рынок страхования жизни, в первую очередь – страховые продукты с инвестиционной составляющей, реализуемые через сети кредитных организаций. При этом рынок страхования иного, чем страхование жизни, демонстрировал практически нулевой рост: его прирост составил 0,8%.
Положительный вклад в динамику рынка внес прирост сборов по добровольному медицинскому страхованию (7,5%), а также по видам страхования, на которые оказывает влияние рост розничного кредитования, в том числе по страхованию от несчастных случаев и болезней (8,1%). Отрицательный прирост был характерен для страхования прочего имущества юридических лиц (-13,8%), а также для автострахования.
Сборы по автокаско, несмотря на оживление продаж новых легковых автомобилей, сократились на 6,5%. Комбинированный коэффициент убыточности по автокаско по итогам II квартала 2017 года достиг 72,7% и сопровождался ростом расходов.