В пресс-центре информационного агентства ТАСС 11 октября прошла пресс-конференция, посвящённая старту Всероссийской социальной кампании по пропаганде безопасности дорожного движения «Повод для обгона».
В пресс-конференции приняли участие представители Российского Союза Автостраховщиков (РСА), Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Госавтоинспекции МВД России и Экспертного центра «Движение без опасности».
Участники пресс-конференции отметили, что безопасность дорожного движения является одной из прерогативных социально-экономических задач, которой уделяется повышенное внимание со стороны государства. Открывая пресс-конференцию, президент РСА Игорь Юргенс рассказал о результатах первого этапа реализации поручений президента РФ и отметил, что с момента введения ОСАГО в стране Российский Союз Автостраховщиков вместе со специалистами сферы безопасности дорожного движения уже организовали десятки социальных кампаний. «В этом вопросе соединены государственные интересы и частные, – отметил президент РСА, – «корысть» страховщиков заключается в том, чтобы максимально снизить общую аварийность. Но, конечно, наиболее важными кампаниями мы считаем кампании для детей. Для нас, вместе с МВД и Экспертным центром «Движение без опасности», это означает создание в 30-ти губерниях, полностью оборудованных Центров по подготовке детей к взрослой жизни на дороге», – заключил Юргенс, имея в виду созданные в рамках поручений президента РФ, данных на Госсовете по безопасности дорожного движения в марте 2016 года, автогородки «Лаборатория без опасности», которые на сегодняшний день уже открыты в 10 из 30 запланированных регионах.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Лариса Фальковская также отметила значимость автогородков для работы с детьми в регионах и напомнила, что мобильные Центры безопасности дорожного движения обеспечивают и техническую составляющую, и методическую базу. «В рамках этого проекта коллеги разработали большой методический комплект материалов, где есть даже сценарий проведения занятий по разным возрастам с охватом абсолютно всех категорий. Мы в Департаменте уже прорабатывали вопрос о том, что по завершении проекта будут изданы все эти материалы, и каждое образовательное учреждение сможет использовать их в своей работе».
На конференции были озвучены и свежие данные статистики аварийности, произошедшей по причине обгона. Ими поделился заместитель начальника ГУОБДД МВД РФ генерал-майор полиции Владимир Кузин: «За 9 месяцев текущего года у нас завизировано более 1500 ДТП, связанных с нарушением правил обгона. 2598 человек в результате этих манёвров получили ранения. Это очень большие цифры. При этом следует отметить, что, к сожалению, больше 2/3 от этого числа ДТП происходит по причине выезда на сторону встречного движения в местах, где это вообще запрещено. И в этой ситуации, к сожалению, тяжесть последствий крайне велика». Владимир Кузин также отметил, что в указанном периоде участилось количество ДТП с участием транспорта, перевозящего пассажиров – автобусов. «Такие аварии, – напомнил Кузин, – оканчиваются, как правило, печальными последствиями для большого количества людей».
Согласно проведенному Экспертным центром «Движение без опасности» социологическому исследованию, многие участники дорожного движения не только не знают правил осуществления обгона, но и путают определения «обгон» и «опережение». Об этом на конференции говорила президент Экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, презентуя результаты исследования, проведённого экспертным центром «Движение без опасности» совместно со ВЦИОМ по заказу РСА, и акцентируя внимание на том, что среди опрошенных обгон воспринимается одним из сложнейших и опаснейших маневров: 48% абсолютно уверены, что умеют совершать безопасный обгон, а 53% россиян считает, что обгон даёт значительный выигрыш во времени.
Отмечая важность и своевременность проекта, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Владимир Луговенко отметил уникальность направления новой кампании по работе с водителями-профессионалами: «Это очень правильно. Более того, Минтранс России сейчас ведёт работу по поручению Игоря Шувалова, связанную с повышением квалификации именно водителей-профессионалов. До этой категории граждан также очень важно доносить информацию постоянно, а не только тогда, когда ими, 30 лет назад, были получены права».
Перед тем как передать слово главному герою кампании «Повод для обгона» Дмитрию Губерниеву, гостям и участникам пресс-конференции был продемонстрирован социальный видеоролик «Комментатор» с участием Дмитрия. В эфире центральных российских телеканалов ролик будет транслироваться с 13 октября по 12 ноября.
«Я благодарен тем людям, которые занимаются безопасностью дорожного движения, не только за данную мне возможность принимать участие в этом мероприятии, но и за возможность по-иному взглянуть на жизнь, – сказал Дмитрий Губерниев. – Я осознаю, что на мне сейчас лежит повышенный уровень социальной ответственности и я буду очень стараться соответствовать ей».
Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что социальная кампания «Повод для обгона» является важным элементом развития не только навыков вождения, но и культуры поведения на автодорогах.
Справка:
Всероссийский социальный проект «Повод для обгона» реализуется Российским Союзом Автостраховщиков в рамках второго этапа исполнения поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета по вопросам безопасности дорожного движения.
В рамках реализации кампании «Повод для обгона» разработан комплекс рекламно-просветительских мероприятий, охватывающий практически все группы населения: воспитанников детских садов, школьников студентов, учащихся автошкол, начинающих и опытных водителей, людей пенсионного возраста и лиц с ограниченными возможностями.
В каждом из 10 регионов РФ, где будет проводиться социальная кампания «Повод для обгона», экспертным центром «Движение без опасности» будет задействованы: школы, детские сады, ВУЗы и СУЗы, автошколы, транспортные кампании, железнодорожные и автовокзалы, регистрационные отделы ГИБДД, автозаправочные станции, пенсионные фонды, поликлиники, торгово-развлекательные центры.
Социальная кампания реализуется в 10-ти субъектах РФ, в 6-ти федеральных округах.
Центральный федеральный округ
1. г. Москва
2. Белгородская область
3. Брянская область
Северо-Западный федеральный округ
4. Республика Коми
Приволжский федеральный округ
5. Ульяновская область
6. Республика Удмуртия
Уральский федеральный округ
7. Тюменская область
Сибирский федеральный округ
8. Красноярский край
9. Иркутская область
Дальневосточный федеральный округ
10. Приморский край