Банк России видит потенциал для ужесточения регуляторных требований, применяемых к страховщикам жизни в части инвестирования страховых резервов. Это следует из консультативного доклада регулятора, который касается комплекса мер по развитию страхования жизни и опубликован для обсуждения.
В докладе говорится, что одним из направлений, в котором возможно развитие регулирования в части обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков жизни, является дальнейшая диверсификация требований по инвестированию средств страховых резервов по страхованию жизни в целях уменьшения концентрации размещения средств страховщиков в определенных финансовых инструментах.
«Действующие ограничения могут быть существенно скорректированы в целях увеличения размера средств страховых резервов, которые могут быть инвестированы напрямую в российскую экономику путем покупки ценных бумаг российских эмитентов», - отмечается в документе.
Делая этот вывод, регулятор приводит данные по итогам первого полугодия, касающиеся инвестирования страховых резервов. Эти средства являются классическим примером «длинных денег», использование которых для развития российской экономики является одним из приоритетов Банка России, напоминает Банк России. Согласно данным отчетности страховщиков, по состоянию на первое полугодие 2017 года 25% средств страховых резервов по страхованию жизни (112 млрд рублей) размещено в банковских депозитах, а 6% (28 млрд руб.) – на счетах кредитных организаций. Около 13% от величины страховых резервов по страхованию жизни инвестировано в активы иностранных юридических лиц.
«Приведенные показатели инвестиционной деятельности страховщиков жизни демонстрируют наличие определенного потенциала для ужесточения регуляторных требований», - говорится в докладе.
В настоящее время действуют следующие ограничения на инвестирование средств страховых резервов: на депозиты – 60%, на депозиты в одном банке – 25%, на вложения в один банк (депозиты, средства на счетах и ценные бумаги банка) – 40%, на вложения в иностранные активы – 30%.
Регулятор также предлагает обсудить вопрос, касающийся установления нагрузки на капитал. Это предлагается сделать в связи с тем, что получившие большое распространение на страховом рынке продукты страхования жизни с инвестиционной составляющей имеют существенные отличия от классического страхования жизни. При заключении договора ИСЖ страховщик гарантирует возврат суммы взноса, при этом риск неполучения инвестиционного дохода остается на страхователе.
Действующие сегодня правила расчета нормативного размера маржи платежеспособности предусматривают расчет данного показателя для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни как произведение 5% от суммы страховых резервов по страхованию жизни, сформированных на расчетную дату, на поправочный коэффициент, зависящий от перестрахования указанных рисков, что предполагает одинаковую нагрузку на капитал страховых организаций вне зависимости от рисков, по которым страховая организация несет ответственность.
Предлагается ввести порядок расчета нормативного размера маржи платежеспособности в зависимости от рисков, принимаемых страховщиком, при котором страховщик по договорам ИСЖ имеет возможность привлекать меньший размер капитала для обеспечения соответствия регуляторным требованиям.