Банк России сформулировал комплекс мер по развитию страхования жизни, которое несмотря на бурный рост в последние годы продолжает занимать незначительную долю в экономике РФ (0,2% от ВВП).
Как отмечается в консультативном
докладе регулятора, создание благоприятной регуляторной среды наряду с качественными изменениями в деятельности страховщиков в перспективе двух–трех лет может значительно повысить привлекательность страхования жизни для граждан и организаций и способствовать развитию фондового и долгового рынков.
Потенциал развития нынешнего драйвера рынка – инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) – в ближайшее время может быть исчерпан. Это связано с тем, что сейчас основными потребителями услуг ИСЖ являются достаточно обеспеченные граждане, вместе с тем данный потребительский сегмент уже в значительной мере насыщен предлагаемыми продуктами. Одновременно при продажах продуктов ИСЖ с «низким порогом входа» возрастает риск введения клиентов в заблуждение относительно его основных характеристик. Риск формирования у клиента ожиданий в отношении страхового продукта, не отвечающих его фактическому содержанию, является на сегодня основным негативным фактором, угрожающим дальнейшему развитию страхования жизни.
Устранить недостатки по раскрытию информации страховщиками жизни, минимизировать возможность неверного понимания страхователями и выгодоприобретателями рисков, присущих сложным страховым продуктам, на первом этапе предполагается путем разработки стандартов СРО с их последующим утверждением Банком России.
В документе также проанализированы возможности внедрения на российском страховом рынке долевого страхования жизни, рассмотрены вопросы совершенствования требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков жизни, излагаются инициативы по введению процедуры аттестации страховых агентов и сотрудников страховых компаний, а также по категоризации потенциальных покупателей ИСЖ на квалифицированных и неквалифицированных с возможным запретом или ограничением на предложение ряда продуктов ИСЖ для неквалифицированных инвесторов.
По мнению авторов доклада, основные организационные барьеры для развития страхования жизни связаны с осуществление страховой деятельности в интернете. В частности, предлагается обсудить целесообразность отмены запрета на продажи электронных полисов страхования жизни страховыми агентами и брокерами при одновременном установлении мер, направленных на предотвращение мошеннических схем.
Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 17 ноября 2017 года включительно по электронному адресу: gma3@mail.cbr.ru