Страховое сообщество готовит предложения по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Страховое сообщество озабочено тем, что в законопроекте о добровольном страховании жилья от ЧС не осталось каких-либо стимулов, побуждающих страховаться, даже ушла возможность включения этой строки в единый платежный документ.
В результате получился достаточно формальный закон.
"Мы готовим предложения по усовершенствованию этой системы, в пятницу состоялось заседание рабочей группы, ее предложения обобщаются и на следующей неделе будут направлены в Минфин", - сказал он.
"Мы рассчитываем, что наш голос будет услышан, поскольку в конечном счёте все механизмы законодательства должны обеспечить гарантированную защиту граждан, они в случае ЧС, которые происходят все чаще, не защищены финансово", - отметил И.Юргенс.
"Главной своей задачей мы считаем обеспечение этой защиты через механизм страхования и перестрахования, благодаря которому можно добиться перераспределения риска. Эти механизмы должны быть задействованы максимально", - сказал он.
РНПК готова работать по "минимуму"
Со своей стороны президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин сообщил порталу Коринс.ру, что просит услышать позицию по продаже отдельного договора по федеральному минимуму - некоего коробочного продукта, который включает только риски ЧС и передаётся полностью в перестрахование в РНПК.
Причины две: неготовность граждан платить больше определённого федерального минимума (ФМ, предполагалось, что продукт будет стоить 360 рублей в год и покрывать риски ЧС на 300 тыс. руб. - прим. ред.).; проблемная территория, на которой страховщики не будут готовы предлагать ничего, кроме федерального минимума.
"Вспомним город Великий Устюг, который в силу своей специфики и многовековых наблюдений практически 1 раз в три-пять лет подвергается серьезным весенним наводнениям. Жители Великого Устюга весной 2016 (или 2015) года бросились к страховщикам покупать полисы по страхованию имущества. Но страховщики не готовы были заключать договоры, потому что обе стороны знали, что снега выпало много, а особенно прохождения зимы свидетельствуют о том, что уровень паводка будет очень высоким", - сказал он.
Проблема была поднята на уровень губернатора Вологодской области, который писал письма в адрес руководителей всех крупнейших страховщиков, сообщил Николай Галушин.
Переводя этот пример на действие закона – страховщикам не нужно ничего страховать на территориях, которые с завидной регулярностью подтапливаются, они будут готовы продавать только ФМ, потому что по ФМ они не несут нагрузки, т.к. риск на 100% перестраховывается в РНПК.
"Но если не допустить возможность продавать только ФМ, то в нашем примере граждане Великого Устюга вообще не смогут воспользоваться услугой по страхованию имущества. Будет повторение ситуации с ОСАГО в проблемных регионах", - рассуждает Н.Галушин.
"РНПК - не маньяки, поэтому проблемная ситуация для РНПК, которая по Великому Устюгу будет повторяться раз в 3-5 лет, будет балансироваться объемом премии по ФМ по другим регионам и по другим договорам, заключенным только в отношении ФМ или включающим ФМ внутрь более широкого страхового покрытия (ведь и Великий Устюг не тонет каждый год)", - говорит он.