Национальный союз агростраховщиков (НСА) проанализировал нацдоклад Минсельхоза России о реализации в 2016 году госпрограммы развития сельского хозяйства и назвал факторы, которые повлияли на снижение застрахованных агроплощадей.
На снижение застрахованных площадей повлияло несвоевременное принятие Плана сельхозстрахования на 2016 год (в октябре вместо июля) и задержки с распределением субсидирования между регионами, а также недостатки региональной нормативной базы по предоставлению субсидий. «Данные системные недостатки - несвоевременный выход нормативных документов, неприведение в соответствие с федеральным законодательством региональных нормативных актов, необоснованные отказы в субсидиях распространены в практике агрострахования», – отметил президент НСА Корней Биждов.
По состоянию на 1 января 2017 г. выделенные, но нераспределенные аграриям одних регионов бюджетные средства на господдержку агрострахования были возвращены обратно в бюджет. При этом было принято решение об отказе от принципа перераспределения субсидий между субъектами РФ с учетом их фактической потребности. То есть уже заключенных и оплаченных аграриями договоров при внесении изменений в закон о федеральном бюджете на 2016 год. До 2016 года соответствующее перераспределение субсидий осуществлялось ежегодно по распоряжениям правительства России.
НСА поддерживает часть выводов и замечаний Минсельхоза, отраженных в пунктах нацдоклада, касающихся управления рисками в подотраслях растениеводства и животноводства. Однако ряд положений и выводов не могут не вызвать возражений, поскольку расходятся с основными принципами, на которых построена действующая модель агрострахования. НСА также отмечает ряд некорректностей в приведенных статистических данных, - заявил К. Биждов.
Сведено на нет «схемное» страхование
В документе указано, что основной причиной снижения охвата страхованием площадей стали мероприятия Банка России по оздоровлению рынка и низкий спрос на услугу со стороны аграриев. Безусловно, энергичные, а зачастую и бескомпромиссные действия ЦБ по очистке рынка от финансово неустойчивых компаний серьезно повлияли на снижение количества страховщиков этого сектора страхового рынка. При этом НСА неоднократно подчеркивал, что эти совместные действия ЦБ и страхового сообщества наконец-то решили проблему, над которой рынок бился больше десяти лет, – сведена на нет принципиальная основа так называемого «схемного» страхования.
Недосубсидирование агрострахования
По мнению НСА, рост агрострахования был значительно ограничен существенным недосубсдированием: из-за почти двукратного сокращения субсидий, в ряде ключевых аграрных регионах договорная кампания была фактически остановлена. Более того, значительная доля заключенных и оплаченных сельхозтоваропроизводителями договоров страхования в 2016 году не была просубсидирована. В результате более чем в 20 регионах образовалась задолженность по заключенным договорам страхования в сумме около 2 млрд рублей.
НСА согласен с тем, что агрострахование пока не стало финансовым инструментом для минимизации экономических рисков для подавляющего числа российских аграриев. «Решение этой задачи требует системного подхода всех участников процесса – в первую очередь, государства, региональных органов АПК, страховщиков, - говорит Корней Биждов. - В свою очередь НСА, как единое объединение, в партнерстве с заинтересованными ведомствами продолжит работу по разработке вариантов эффективного расширения модели агрострахования и его востребованности сельхозпроизводителями».