Жизнь > Н.Галушин: Поправки по страхованию жилья отдаляют нас от заветной цели
3712 show

добавлено 17.05.2017 08:04
автор korins.ru

Минфин России опубликовал для публичного обсуждения проект поправок ко второму чтению в законопроект о страховании жилья от последствий ЧС. Участники рынка скептически относятся к обновленной конструкции законопроекта, сомневаясь, что в такой версии документ вообще заработает.

О том, что изменилось в законопроекте и пойдет ли это на пользу потребителю и страховому рынку, рассказал в интервью президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

-Как вы в целом оцениваете предложенную конструкцию законопроекта ко второму чтению? Будет ли такая модель работать во благо страхового рынка? Насколько в результате может увеличиться уровень проникновения страхования?

- Мы рассчитывали на закон и на увеличение уровня проникновения. Считали, что для России на первые 5 лет достижение уровня проникновения в 30% будет очень хорошим результатом. С новой конструкцией законопроекта появляются серьезные сомнения в том, что вообще что-то изменится: удалена стимулирующая норма про соцнайм и отдельно купить дешевый продукт только в отношении рисков ЧС теперь тоже нельзя. Сейчас же основная масса соотечественников не готова платить деньги за страхование своего имущества. Отсутствие стимула и дешевого продукта от заветной цели нас отдаляет.

- Как вы считаете, будут ли регионы активно включаться в разработку и принятие программ страхования? Какие механизмы могут быть использованы в этих программах? Например, может ли применяться элемент софинансирования премии, рабочий ли это механизм?

- Мы были уверены, что регионы не будут спешить с принятием собственных региональных программ страхования, потому что принятие таких программ требует того, чтобы в бюджете субъекта федерации были предусмотрены средства на финансирование региональной страховой программы. Многие регионы сейчас просто не в состоянии себе это позволить. Именно поэтому и предлагалась (и предлагается конструкция), при которой будет существовать федеральная часть программы (федеральный минимум), а отдельно будет существовать в случае принятия и в дополнение к федеральному минимуму региональная страховая программа. Федеральный минимум при наступлении страхового случая, превышающего лимит по этому минимуму, будет софинансироваться за счет федерального бюджета, а дополнительная региональная программа, расширяющая объем федерального минимума, будет в части расширения финансироваться за счет регионального бюджета.

Но мы считаем, что регионы будут очень медленно втягиваться в эту систему, неохотно принимая собственные программы.

Содержит ли законопроект стимулирующие граждан к страхованию меры? Какие? Есть ли возможность у рынка такие меры разработать и применять самостоятельно?

- Нет. По какой-то причине из законопроекта пропал инструмент, который бы стимулировал граждан заключать договоры страхования своего имущества – угроза потерять право собственности на утраченный объект в том случае, если он был бы полностью утрачен, а договора страхования на него заключено не было. Государство бы предоставило жилье потерявшему жилье гражданину, но по договору соцнайма.

- Повлияет ли предлагаемая Минфином методика расчета премии на коробочные продукты по имущественному страхованию? Есть ли риск, что такие программы больше не смогут предлагаться?

- Пока ответить нельзя. Потому что нет никакой методики. Страховщики предлагали применять стандартный страховой продукт – один и в масштабах всей страны. Гражданин вправе был бы докупать любое покрытие (или не докупать) свыше федерального минимума. Сейчас же предлагается конструкция, при которой отдельно купить федеральный минимум будет невозможно. Тоже странное и необъяснимое изменение. То есть тот, кто не готов был платить существенный размер премии по полной программе страхования своего имущества, и не будет страховаться, потому что теперь отдельно покрытие только от рисков ЧС (федеральный минимум) купить нельзя.

- Как скажется на рынке необходимость включения ФМ даже в договоры страхования отделки? Удорожает ли это полис для клиентов страховщиков?

- По всей видимости, да. По крайней мере для городского населения.

Поскольку городские квартиры в наименьшей степени подвержены рискам ЧС в сравнении с сельским жильем.

- Оправданна ли мера, при которой федеральный минимум будет невозможно купить отдельно? 

- На мой взгляд, нет. В проблемных регионах (подверженных рискам ЧС) можно было бы купить отдельно федеральный минимум, потому что этот риск передавался в перестрахование в РНПК. Купить в проблемных регионах полное покрытие, включающее и федеральный минимум, будет нельзя. Потому что страховщики сверх него не смогут перестраховать риски, которым данный населенный пункт подвержен. Это приведет к тому, что жители останутся без договоров страхования, полагаясь на помощь со стороны государства.

- Как вы думаете, когда возможно принятие и вступление в силу документа? Что в нем необходимо изменить, чтобы механизм был рабочим?

- Предыдущая версия законопроекта была рабочей. Мы предполагали, что в весеннюю сессию Госдумы она будет принята. По конструкции закона он должен был вступить в силу через 1 год, то есть весной 2018 года. Что будет теперь, не знаю.

- Что потребуется РНПК для того, чтобы наладить работу по страхованию жилья от ЧС? Насколько значима ее роль в этом процессе?

- По конструкции законопроекта весь риск по федеральному минимуму перестраховывается в РНПК. Мы должны будем построить информационный обмен со всем рынком, который позволит оперативно взаимодействовать между сторонами и быстро урегулировать убытки граждан, находясь в тесной связи с региональными властями.

4
4

0
0

Читайте также

11932 thumb

Новости: Имущество, финансы и сотрудников защитили более 12,5 тысяч компаний малого бизнеса

22.11.2024
11931 thumb

Новости: «Росгосстрах» выяснил, сколько россияне тратят на такси

22.11.2024
11930 thumb

Жизнь: Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные методы борьбы с осенней хандрой

22.11.2024
11929 thumb

Новости: НСИС создаст новые сервисы для страховых агентов

22.11.2024
11928 thumb

Новости: РСА назвал регионы с наибольшей долей безаварийных водителей

22.11.2024

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
Специальный репортаж "Стратегия будущего. Как ИИ и цифровые технологии меняют финансовый рынок России", телеканал Россия 24
110 rightPlay video2
добавлено 25.10.2024
Е.В.Уфимцев, президент РСА, в интервью программе "Вести. Местное время"
109 rightPlay video2
добавлено 24.10.2024
Н.Галушин в сюжете «Штрафы по камерам за нарушение ПДД и отсутствие ОСАГО» телеканала «Россия 1»
108 rightPlay video2
добавлено 21.10.2024