Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.
Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, что необходимо для повышения эффективности управления в сфере здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.
Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (Единая система).
Единая система позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения расширит возможности страховых компаний, работающих в системе ОМС, в части контроля качества оказания медицинской помощи, в вопросах обеспечения и защиты прав застрахованных.
«Тема формирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения представляется арихиважной для страховщиков, которые работают в ОМС и наделены функциями оценки качества оказания медицинской помощи. Надеемся, в новой системе страховые медицинские организации будут иметь доступ к медицинской документации застрахованных для экспертной оценки страховых случаев в режиме онлайн. Это существенно облегчит работу эксперта качества медицинской помощи, пресечет возможности последующей фальсификации медицинской документации и облегчит процесс обеспечения и защиты прав застрахованных», - отметил И.Юргенс.
Он пояснил, что в настоящее время, чтобы оценить качество оказания медицинской помощи застрахованных, страховщикам необходимо заказывать амбулаторную карту или историю болезни в медорганизации заранее. «Не всегда ее представляют, так как она может быть изъята или находиться где-то. Иногда процесс такого предоставления искусственно затягивается, если медорганизация понимает, что в ходе лечения были допущены нарушения. И конечно получить ее можно только в бумажном виде. При этом в редких случаях ее дают «на вынос», чтобы эксперту можно было обстоятельно поработать. В большинстве случаев нам ее представляют «на обозрение» в медорганизациях, зачастую находящихся в сотнях километров от областных центров, а направить туда высококлассного врача-эксперта, чтобы посмотреть 3 - 5 амбулаторных карт застрахованных всегда непросто, так как логистические затраты не укладываются ни в какие нормативы», - продолжил он.
По его словам, нередка также практика фальсификации бумажных документов медорганизациями после выявления врачами-экспертами нарушений в процессе лечения в целях их сокрытия и ухода от ответственности или штрафных санкций.
«Безусловно, все названные проблемы ухудшают положение потребителя медицинской услуги. Поэтому создание такой информационной системы в здравоохранении с регламентацией ее на федеральном уровне, которая позволит снять часть трудностей, можно только приветствовать», - добавил И.Юргенс.