Банк России в связи со значительным ростом базы по страхованию жизни считает, что этот вид стал социально значимым и требует внимания со стороны регулятора.
Об этом заявил журналистам глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук в кулуарах круглого стола-семинара ВСС "Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании".
"Страхование жизни было, есть и будет под особой зоной контроля. 200 млрд рублей по году доказывают, что база по страхованию жизни стала существенной. Мы в дальнейшем планируем, что к перечню по ОСАГО, перевозчикам, опасным объектам, селу, туристам и застройщикам добавим тему страхования жизни, особенно в части ИСЖ", - сказал он.
По словам И.Жука, Банк России волнует то, что не все потребители читают договоры по страхованию жизни. "В этой части мы хотели бы, чтобы было адекватное восприятие продукта. Мы хотели бы, чтобы было понимание, знает ли человек, что за продукт он купил", - продолжил он.
"Второе - что по такому продукту компания гарантирует или обещает: вернуть тело, вернуть инвестиционный доход, в каком размере? В этой части хотим понимания качества продукта", - добавил глава департамента Банка России.
Банк России считает, что соответствующий стандарт СРО на страховом рынке по этому виду страхования должен быть направлен на то, чтобы у населения было восприятие адекватности предлагаемой услуги, а также на простоту продукта.
"И тоже, вопрос немного тяжелый - система гарантирования, которая сейчас в страховании жизни отсутствует. Этот элемент сейчас гарантируется качеством страхового надзора. И, как вы знаете, в страховании жизни у нас компании с рынка не уходят. По жизни последние несколько лет перечень компаний ограничен, надзор адекватен", - отметил И.Жук.
Кроме того, в связи с ростом объемов ИСЖ у регулятора появляются дополнительные вопросы к компаниям, которые ЦБ будет решать либо через запросы, либо, возможно, через корректировки нормативных актов Банка России.
"Есть сходные инструменты в других секторах - ПИФы, НПФ. В системе гарантирования не должно быть примитивной линейной схемы. Качество надзора - тоже элемент гарантирования, поэтому сейчас мы должны понять, что у нас теперь не шесть, а семь социальных видов страхования", - отметил И.Жук.
При это он пояснил, что нет ужесточения надзора. "У нас особое внимание с точки зрения компаний, которые занимаются этими семью видами страхования", - подчеркнул глава департамента Банка России.
При это он добавил, что вопрос надзора в связи с ростом объемов страхования жизни "абсолютно точно, что это тема комплексного страхового и банковского регулирования". "У нас по этому поводу есть диалог и с банками, и с пенсионными фондами. Мы сейчас говорим о неком консолидированном надзоре, о подходе, когда по существу одна группа бенефициаров владеет и банком, и страховой компанией, и пенсионным фондом. Да, я предполагаю, что в ближайшие год-полтора вопросы, связанные с подходами к консолидированному надзору, будут скорректированы", - подчеркнул И.Жук.