В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается допустить посредников-юрлиц к заключению договоров страхования в электронном виде.
Соответствующие поправки содержатся в проекте закона «О внесении изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ», который внесен в Госдуму депутатом Владиславом Резником.
Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
Проект федерального закона разработан в том числе целях
- расширения сферы применения электронного документооборота и установление единого порядка электронного страхования для физических и юридических лиц;
- привлечения к реализации услуг страховых посредников (агентов и брокеров);
Законопроектом предлагается установить возможность заключения и сопровождения договоров страхования страховыми агентами-юридическими лицами и страховыми брокерами в виде электронных документов. В настоящее время заключение, изменение, расторжение и прекращение действия договоров страхования в виде электронных документов возможно только через официальный сайт страховой организации.
«Возможность совершения указанных действий с привлечением (через официальные сайты) страховых агентов-юридических лиц и страховых брокеров позволит потребителю получить услугу наилучшего соотношения цена-качество, оперативно взаимодействовать со страховыми организациями в процессе пост-продажного обслуживания, максимально ускорить процесс урегулирования страховых случаев. При этом права потребителей страховых услуг защищены нормами о полной ответственности страховой организации за деятельность страховых посредников, действующих от ее имени во взаимоотношениях с потребителями», - говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, в отношении страховых агентов предусматривается ограничения на предоставление услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов. Такую деятельность смогут вести только страховые агенты - юридические лица, что также ограничит возможности злоупотребления в данной сфере, полагает В.Резник.
Одновременно законопроектом вносятся изменения в статью 6.1. закона. В частности, устанавливается единообразный порядок заключения договора добровольного страхования в виде электронного документа как для физических, так и для юридических лиц, в том числе в части возможности использования страхователями - юридическими лицами простой электронной подписи. Автор объясняет это предложение тем, что страхование для юридических лиц (в первую очередь, субъектов малого и среднего бизнеса) также должно быть доступным и удобным.
Страхование имущественных интересов физического лица индивидуального предпринимателя, вступающего в правоотношения со страховщиком, существенно не отличается от страхования физического лица, не обладающего таким статусом.
При этом в силу положений статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации заключение договора страхования в виде бумажного документа между страховщиком и страхователем осуществляется на единых принципах, независимо от правового статуса последнего. Так, одним из способов заключения договора страхования в форме бумажного документа является получение страхователем страхового полиса, подписанного только страховой организацией, то есть без использования подписи страхователя. При принятии страхователем такого полиса с последующей уплатой страховой премии договор страхования будет считаться заключенным.
Аналогичная конструкция заложена в основу заключения договора страхования посредством электронного документооборота с физическим лицом. В то же время для юридических лиц (в первую очередь, субъектов малого и среднего бизнеса) такая возможность законодательно не предусмотрена, говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроектом устанавливается единый правовой режим для заключения договора страхования в виде электронного документа между страховщиком и страхователем как физическим, так и юридическим лицом.
«Внесение предложенных изменений позволит сделать страхование более доступной услугой для самого широкого круга страхователей, а взаимодействие потребителей и страховых организаций максимально оперативным и существенно менее затратным. Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации», - заключает автор.