Страховое сообщество подготовило предложения о законодательном закреплении возможности получать данные о пациентах, которые носят характер врачебной тайны. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
«В настоящее время мы обсуждаем возможность получения сведений о наступлении факта смерти и инвалидности для минимизирования рисков мошенничества в личном страховании», - отметил он.
Мы рассчитываем на первом этапе получать хотя бы эти сведения, однако также крайне важно иметь возможность иметь доступ к информации о критических заболеваниях, и в первую очередь об онкологии – именно здесь отмечается наибольшая доля мошенничества. Имеет место как подделка документов о диагнозе, так и факты страхования граждан уже после того, как им поставлен такой диагноз (что также относится к категории мошенничества).
Он подчеркнул, что такие подходы лежат в русле международной практики.
Минфин поддержал законодательное закрепление инициативы
Минфин РФ подготовил и направил на согласование в заинтересованные ведомства законопроект о доступе страховщиков к информации, содержащей медицинскую тайну при условии согласия застрахованных лиц.
В пояснительной записке к тексту поправок со ссылкой на данные ВСС отмечается, что в 50% случаев обращений страховщиков в медицинские организации с запросами сведений о застрахованных медорганизации отказываются дать информацию, несмотря на письменное согласие самого пациента.
Согласно тексту пояснительной записки к поправкам в закон об организации страхового дела в РФ, документ поможет исключить неоднозначное толкование различных норм законодательства РФ в части предоставления страховщикам информации, связанной с наступлением страхового случая, для решения вопроса о проведении страховой выплаты, в том числе персональных данных застрахованных лиц и выгодоприобретателей. Такие данные могут включать сведения, составляющие врачебную тайну.
При этом разработчики законопроекта оговаривают ряд условий. Так, подобная информация может передаваться медучреждениями и индивидуальными предпринимателями с согласия самих застрахованных лиц, к ее составу должны быть разработаны специальные требования, как и требования к самому порядку предоставления подобных сведений.
Законопроект предусматривает, что информация также может предоставляться законным представителям пациента в случае недееспособности.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ "соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации".
Его принятие не потребует отмены каких-либо федеральных законов или дополнительных бюджетных расходов, поясняется в финансово-экономическом обосновании к документу.
Ранее представители страхового сообщества сообщали о том, что ущерб от мошенничества в личном страховании в РФ достигает 1,5 млрд руб. в год. При этом от мошеннических схем в личном страховании получают убытки не только коммерческие страховщики, но и сама система социального страхования, то есть государственный бюджет.