Альтернативой повышению стоимости полисов ОСАГО в условиях растущей убыточности может стать введение франшизы. С соответствующей инициативой может выступить Российский союз автостраховщиков (РСА), сообщил порталу Коринс.ру президент союза Игорь Юргенс.
"В среднем сейчас полис ОСАГО для российских водителей стоит 6,5 тыс. рублей в год. Расчеты трех независимых друг от друга групп специалистов показали необходимость с учетом сложившегося уровня убыточности повышения тарифов в зависимости от региона на 25-60%. В этом случае полис ОСАГО может стоить уже до 9 тыс. рублей, что обеспечит страховщикам выход на прибыльность по операциям ОСАГО. Однако пока повышение тарифов невозможно по политическим соображениям. Все прекрасно понимают, что этот вид страхования социальный. Вернуться к пересмотру действующих тарифов, как мы надеемся, можно будет в 2018 году", - отметил глава РСА.
Спасти ситуацию могло бы введение франшизы для владельцев полисов ОСАГО. При этом в настоящее время законом соответствующая возможность не предусмотрена. Размер франшизы в ОСАГО мог бы составить 10-15 тыс. рублей, полагает И.Юргенс. Этот механизм мог бы предусматривать, что при наступлении мелкой аварии водитель сам берет на себя ответственность за возмещение вреда. Если убыток значительней, то подключается страховщик, пояснил И.Юргенс.
Президент РСА напомнил, что в этом секторе страхования складывается неблагополучная ситуация. Так, в январе 2017 года уровень выплат превысил 100%, то есть объем собранной премии составил 14 млрд рублей, а выплат - 14,3 млрд рублей.
"Это означает, что в целом страховщикам ОСАГО неоткуда брать остальные 20%, которые предусмотрены законом как расходы на ведение дел. Кроме того, страховщики лишены возможности формировать полноценные резервы по ОСАГО", - отметил И.Юргенс.
При развитии негативных тенденций, по словам главы РСА, следует ожидать ухода с рынка ОСАГО ряда игроков. В последнее время из-за роста убытков покинули рынок ОСАГО такие компании, как "Альянс", "ВТБ Страхование", "Уралсиб" и ряд других, напомнил президент РСА. Если в 2003 году было 200 страховщиков ОСАГО, то в настоящее время этой деятельностью занимаются чуть более 60 компаний.
И.Юргенс также добавил, что введение натурального возмещения в ОСАГО позволит улучшить положение в сегменте, вывести с рынка недобросовестных автоюристов, чья деятельность определяет рост убыточности в ряде регионов РФ.