Ликбез > ВСС обратится в Верховный суд по вопросам возмещений при утрате грузов
3367 show

добавлено 03.03.2017 12:13
автор korins.ru

Анализ основных проблем применения законодательства о страховании за период с 2015-2016 гг. свидетельствует, что подход судов к рассмотрению споров, связанных с правоотношениями в сфере страхования, становится более комплексным. Тем не менее, ряд вопросов, систематически рассматриваемых в судебной практике, не находят единого понимания в арбитражных судах. 

Так, при рассмотрении споров о взыскании страхового возмещения в результате утраты груза в результате мошеннических действий большинство арбитражных судов в 2014- 2015 гг. принимали решение о взыскании страхового возмещения в то время как, хищение груза в результате мошеннических действий являлось императивным исключением из договора страхования. 

Причиной подобных решений являлся тот факт, что по мнению суда постановление о возбуждении уголовного дела, устанавливающее правовую квалификацию правонарушения по ст.159 УК РФ, подтверждает лишь факт совершения преступления, но не является вступившим в законную силу судебным актом - приговором, которым могла быть установлена правильная квалификация совершенного преступления. При этом для установления самого факта утраты застрахованного имущества это же постановление является достаточным документом для признания события страховым.

Ни для кого не секрет, что в страховой практике в случаях, связанных с хищением грузов добиться возможности привлечения к уголовной ответственности виновного лица, и как следствие – получение обвинительного приговора – практически невозможно. Подобные дела длятся десятилетиями и завершаются невозможностью установления лиц, виновных в совершении преступления. 

Получается, что обозначенный выше подход арбитражных судов является некой системой двойных стандартов: для признания события страховым постановления о возбуждении уголовного дела вполне достаточно, а для отказа по причине мошенничества, отраженного в данном же постановлении, требуется приговор, которого в 99 случаях из 100 страховщик получить не сможет. 

Борьба с подобной негативной для страховщиков практикой осуществляется в том числе силами Всероссийского союза страховщиков. Начальником правового управления ВСС Ольгой Злотя была проведена работа по защите интересов страховой компании в Арбитражном суде Краснодарского края, пятнадцатом арбитражном апелляционном суде Ростовской области, Арбитражном суде Северо-Кавказского края. В результате оказанного содействия решение Арбитражного суда Краснодарского края о взыскании со страховой компании страхового возмещения по причине отсутствия приговора было отменено пятнадцатым арбитражным апелляционным судом Ростовской области. Постановление апелляционной инстанции также было поддержано Арбитражным судом Северокавказского округа, вступившим в законную силу. 

Суды апелляционной и кассационной инстанций установили, что следственная квалификация, отраженная в постановлении о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 159 УК РФ), является официальной и определяет рамки уголовного преследования в пределах состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Уголовный кодекс РФ определяет кражу как тайное хищение чужого имущества; грабеж - открытое хищение чужого имущества; разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Поскольку в суд не были представлены доказательства совершения разбоя, грабежа, либо кражи, иных альтернатив для суждения о способе совершения преступления не имеется. 

В силу ч. 1,2 ст. 38 УПК РФ следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу и возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим кодексом. Таким образом, квалификация спорных обстоятельств в отсутствии доказательств иного подтверждена документом компетентного органа следствия.

Суды сошлись во мнении, что квалификация деяния, указанная в постановлении о возбуждении уголовного дела, хоть и не является безусловной и данное постановление преюдициального значения не имеет, однако при оценке относимости спорного случая к исключению указанному в договоре страхования, суду надлежит оценить фактические обстоятельства рассматриваемого случая хищения имущества, которые в данном случае являются хищением имущества путем обмана.

При оценке фактических обстоятельств дела суды также исходили из признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, указанных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате". Так в п.п. 1,2, 4, данного постановления, суд обратил внимание, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами. Судом разъяснено, что мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Данный судебный прецедент является еще одним шагом на встречу к рациональному судопроизводству, основанному на принципах состязательности и равноправия сторон. 

Всероссийский союз страховщиков в настоящее время проводит работу по подготовке письма в Верховный суд Российской Федерации в надежде, что данная положительная практика найдет свое отражение в рекомендательных документах суда.

Автор: Ольга Злотя

3
3

4
0

Читайте также

11927 thumb

Новости: РНПК укрепляет международное сотрудничество

21.11.2024
11926 thumb

Комьюнити: «Росгосстрах» активно идет в онлайн — новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код

21.11.2024
11925 thumb

Комьюнити: Страховой Дом ВСК признан брендом года в страховании

21.11.2024
11924 thumb

Комьюнити: РЕСО-Гарантия отметила 33-летие

21.11.2024
11923 thumb

Жизнь: Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне назвали главные условия работы мечты

21.11.2024

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
Специальный репортаж "Стратегия будущего. Как ИИ и цифровые технологии меняют финансовый рынок России", телеканал Россия 24
110 rightPlay video2
добавлено 25.10.2024
Е.В.Уфимцев, президент РСА, в интервью программе "Вести. Местное время"
109 rightPlay video2
добавлено 24.10.2024
Н.Галушин в сюжете «Штрафы по камерам за нарушение ПДД и отсутствие ОСАГО» телеканала «Россия 1»
108 rightPlay video2
добавлено 21.10.2024