Страховое сообщество выступает за сохранение страхования ответственности застройщиков перед дольщиками и за недопущение монополизации деятельности по финансовой защите прав дольщиков в рамках создаваемого государственного компенсационного фонда долевого строительства. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на пресс-конференции.
«Позиция страхового сообщества состоит в том, чтобы сделать компенсационный фонд долевого строительства еще одним средством осуществления гарантий в дополнение к действующим в настоящее время механизмам обеспечения ответственности застройщика перед участниками долевого строительства (поручительство банка, страхование ответственности, ОВС)», - сказал И.Юргенс.
Он напомнил, что госфонд может начать работать с третьего квартала 2017 года. Все участники долевого строительства в РФ, как предполагалось первоначально, должны отчислять в него 1% от собранных средств, на эти деньги в случае банкротства застройщика предполагается завершать строительство домов и исполнять обязательства перед дольщиками.
В настоящее время регулятивные правила на рынке застройщиков таковы, что на него допущены ненадежные игроки, отметил И.Юргенс. «Проблемы возникают с неустойчивыми компаниями-однодневками. С серьезными компаниями проблем нет, их ответственность всегда застрахована», - добавил он.
«Сейчас с созданием госфонда найден некий паллиатив, который должен упорядочить работу с застройщиками. Мы это всячески приветствуем, но у нас возникает ощущение, что появляется монополизм, будто только фонд является гарантией и больше нет никаких путей защиты. Такой подход не будет конструктивным. Страховое сообщество обладает большими экспертными знаниями, которые можно было бы использовать при работе этого фонда», - продолжил И.Юргенс.
Он напомнил, что, когда на рынке оставалось примерно 20 страховых компаний, сообщество планировало создать пул, его возглавила СК АИЖК, созданная государством. «Мы подготовили правила, стандарты, провели большую экспертную работу. Как только нам показалось, что проект «полетел», страховая компания АИЖК закрылась, пул начал «дрожать», ряд компаний стали сомневаться», - сказал президент ВСС.
По мнению президента ВСС, возможно создать межведомственную рабочую группу, в рамках которой обсудить вопросы оценки рисков, связанных с долевым строительством многоквартирных домов. «Кроме того, страховщики готовы поделиться с коллегами опытом и наработанной методологией проверки застройщиков перед принятием на страхование рисков. Это андеррайтинг, риск-менеджмент. Фонд мог бы взаимодействовать и с банками, которые обладают кредитными историями", - сказал он.
По словам И.Юргенса, сейчас страхование не решает проблему достройки объекта, и такую задачу на себя мог бы взять фонд. В случае, если дольщик хочет получить вложенные средства (при банкротстве) - выплату будет осуществлять страховщик, а если дольщик готов ждать достройки объекта новым застройщиком, то это-задача фонда.
Как пояснил на пресс-конференции генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов, государственный компенсационный фонд, безусловно, нужен и важен, «но должна быть какая-то синергия и его сотрудничество со страховыми компаниями».
По его словам, размер фонда на начальном этапе создания составит лишь 15 млрд рублей, этого недостаточно с учетом того, каков объем строительства в России.
По оценкам А.Артамонова, размер отчислений в фонд на уровне 1% является не совсем обоснованным и слишком дешевым «входным билетом».
По оценкам экспертов, объем неисполненных обязательств застройщиков по РФ достигает 500 млрд рублей, оборот рынка – 1 трлн рублей. В настоящее время насчитывается до 300 тыс. застройщиков, войти в реестр фонда выразили готовность 5,5 тыс. организаций.
"Создание единых понятных для всех правил оценки рисков застройщиков помогло бы не только фонду сохранить накопленные средства, но и другим коммерческим страховщикам более активно проводить такие операции", - сказал А.Артамонов. Он добавил, что в настоящее время этой деятельностью могут заниматься 15 страховых компаний, однако не все активно проявляют себя в этом сегменте.
А.Артамонов добавил, что страховое сообщество сейчас формулирует свои предложения о сотрудничестве с госфондом, с которыми обратится к его руководителю Елене Николаевой, а также к другим заинтересованным ведомствам. Эти предложения будут содержать вопросы экспертизы, возможности многоуровневой защиты риска застройщиков, включение механизмов перестрахования.