В Ярославской области в рамках пресс-конференции 9 февраля был объявлен старт широкомасштабной социальной кампании «Сложности перехода». Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при поддержке экспертного центра «Движение без опасности».
До начала пресс-конференции гостей и спикеров приветствовали кадеты школы №29. Каждый участник мероприятия мог присоединиться к теме кампании «Сложности перехода», сфотографировавшись со специальными табличками с хештегами #спасибоводитель и #пропустипешехода. Все фотографии будут опубликованы в альбоме «Сложности перехода в Ярославле» в социальной сети Вконтакте (
https://vk.com/bezdtp_ru).
Первым в рамках пресс-конференции выступил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Он подчеркнул актуальность темы, заметив, что менее года назад она рассматривалась на заседании президиума Государственного совета под председательством президента России В.В. Путина. «Проблема безопасности дорожного движения стоит остро, - заметил врио губернатора. – В 2016 году в Ярославской области произошло более 1800 ДТП, 220 человек погибло, почти 2,5 тысячи получили травмы».
Дмитрий Миронов отметил, что в регионе действует областная целевая программа по безопасности дорожного движения, в рамках которой устанавливаются светофоры, тросовые ограждения, искусственные неровности и другие объекты инфраструктуры. Однако все эти меры не дадут эффекта, подчеркнул он, если не будут подкреплены ежедневной профилактикой, в том числе с детьми. «Я надеюсь, что мероприятия в рамках кампании «Сложности перехода» помогут спасти жизни и здоровье наш граждан», - заключил врио губернатора.
Подробнее о кампании и мероприятиях, которые проходят в Ярославле, рассказала Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности». Она отметила, что новая кампания является еще одним звеном комплексной программы по профилактике нарушений в сфере безопасности дорожного движения и продолжает тему безопасности пешеходов. «Кампания «Сложности перехода» направлена на взаимодействие между пешеходами и водителями, так как именно этот навык напрямую влияет на безопасность пешеходов. Поэтому, кроме образовательных мероприятий, направленных на разъяснение Правил дорожного движения и физики движения автомобиля, мы уделим внимание непосредственно коммуникации между водителем и пешеходом», - подчеркнула она.
Важным моментом, ставшим значительной частью программы, стало обучение участников дорожного движения поведению на дороге в сложных условиях: при отсутствии пешеходных переходов, разметки, плохой погоде и видимости. «Пробелы в этих знаниях мы пытаемся заполнить, разъясняя детям, например, что, переходя дорогу на зеленый свет, все равно необходимо убедиться, что автомобили остановились», - подчеркнула Наталья Агре.
В рамках проекта был разработан и сейчас реализуется комплекс просветительских активностей, в основе которого лежит индивидуальный подход к каждой возрастной группе: к воспитанникам детских садов, школьникам разного возраста, студентам, учащимся автошкол, начинающим и опытным водителям и пенсионерам. В Ярославской области организаторы кампании задействовали 30 школ, 25 детских садов, 10 вузов и ссузов, 5 автошкол, 10 АЗС, 3 регистрационных отдела ГИБДД, пенсионный фонд и места массового скопления людей.
Отдельно Наталья Агре поблагодарила Ярославскую область за то, что регион не только поддержал информационную программу «Сложности перехода», но и первым подал заявку на организацию детского центра по безопасности дорожного движения: «Мы готовы начать работу центра в сентябре этого года. На сегодняшний момент определено образовательное учреждение, на базе которого будет вестись работа, выделены ставки на педагогов, запланированы ремонтные работы для приведение учебных помещений в соответствии с требованиями».
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в своем выступлении отметил, что, действительно, разрабатывая программу и обратившись к регионам с вопросом о желании участвовать, Ярославская область оказалась первой откликнувшейся. «Без поддержки региона невозможно не только начать работу, но и продолжать. Мы надеемся, что наша программа станет долгосрочной», - подчеркнул Евгений Уфимцев.
Итог обсуждению подвел главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. Он заметил, что сегодня важным моментом является поддержка темы безопасности дорожного движения руководителем субъекта Российской Федерации. Благодаря этому тема дорожно-транспортного травматизма становится приоритетной, и выстраивается вектор, который организовывает работу в этом направлении.
«Еще одна цель, которую мы преследуем при проведении таких социальных проектов – это сделать всех заинтересованных граждан народными контролерами. Сегодня мы уже видим рост гражданской позиции россиян, и мы фиксируем постоянно увеличивающееся количество поступающих в Госавтоинспекцию фото и видеоматериалов с нарушениями. Это говорит о том, что активность возрастает, и наша задача – вместе с административным ресурсом подключить к работе тех граждан, кто беспокоится о безопасности дорожного движения».
Главный госавтоинспектор подчеркнул, что выгоду от вложений, которые идут на дорожную безопасность, невозможно переоценить: это и улучшение демографии, и сокращение экономических расходов на лечение пострадавших в ДТП. Не менее важным эффектом от таких действий является общее повышение уровня культуры на дорогах, снижение уровня агрессии и постоянное воспитание водителей, пешеходов и пассажиров нашей страны.
После выступление спикеров слово было передано залу. Свою признательность проводимым акциям высказали Сергей Березкин, председатель Общественной палаты Ярославской области, Илья Арифулин, руководитель Ярославского регионального отделения Федерации автовладельцев России, Протоиерей Алексий, секретарь Епархиального совета Ярославской епархии, Владимир Гусев, заслуженный актер театра и кино, Михаил Крупин, Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области.
Далее кампания «Сложности перехода» продолжится в Костромской и Рязанской областях, где мероприятия начнутся уже на следующей неделе. Также в рамках кампании будут задействованы Свердловская, Тамбовская, Тульская, Курганская, Воронежская, а также Республики Хакасия и Северная Осетия.