Доля расходов на ОСАГО в 2016 году опустилась ниже уровня 2004 года, к таким выводам пришли авторы исследования ситуации на рынке ОСАГО, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ.
При запуске ОСАГО в 2004 году российские домохозяйства тратили на этот вид страхования примерно 0,6% своего годового дохода. Сохранение на долгое время фиксированного тарифа в сочетании с ростом благосостояния граждан привело к тому, что к 2011-2014 году доля расходов на ОСАГО в их бюджетах снизилась в среднем до 0,35%.
Ряд мер по приведению тарифов на ОСАГО в соответствие с реальностями рынка довел ко второму кварталу 2016 года долю расходов на ОСАГО в бюджетах домохозяйств до 0,61%. Однако в третьем и четвертом кварталах она стала снижаться и вышла к концу года на значение 0,53%.
Здесь сказалось прекращение цикла роста тарифов на ОСАГО в сочетании с возобновлением повышения доходов граждан, поясняют аналитики.
Они также отмечают, что рынок ОСАГО является самым массовым сегментом российского страхового рынка. По итогам 2016 года здесь продано 39,1 млн. плисов - это означает, что ОСАГО охвачены более двух третей домохозяйств. Поэтому состояние рынка ОСАГО представляет собой индикатор экономического положения в стране.
«Особый интерес в этой связи представляет число заявленных страховых случаев - движения на дорогах страны, свою очередь, говорит о состоянии экономики России. Чем выше ВВП, тем больше аварий на дорогах (и соответственно, больше страховых случаев по ОСАГО)», - говорится в исследовании.
По итогам 4 квартала 2017 года число заявленных страховых случаев в России составило 693 тыс., что на 9% больше, чем в 4 квартале 2015 года. Расчеты на основании статистики по заявленным страховым случаям показывают, что по итогам 2016 года рост российского ВВП может составить около 1% по сравнению с прошлогодним показателем.
Важно отметить, что исследования Финансового университета при правительстве РФ показывают, что пик напряженности на рынке ОСАГО пришелся на август, в конце 2016 года напряженность на рынке ОСАГО начала спадать. «Сегодня население в гораздо меньшей степени выражает обеспокоенность в связи с невозможностью приобрести полис ОСАГО, даже в наиболее "токсичных" регионах значение этой проблемы уменьшилось. В декабре по сравнению с июльскими показателями на 19,5% упало число тех, кто намерен обратиться в суд в связи с неудовлетворительным (по мнению потребителей) размером возмещения по ОСАГО», - отмечается в материалах Финуниверситета.
В большой степени снижение напряженности на рынке ОСАГО связано с унификацией и стандартизацией процедур возмещения ущербов по ОСАГО, а также в связи со стартом электронных продаж полисов ОСАГО.
В январе резко выросло число тех, кто ориентируется на приобретение полиса ОСАГО через интернет. Опросы показывают, что сегодня доля потенциальных полисов электронного ОСАГО составляет 43% от числа тех, кто намерен купить полис обязательного автострахования, прогнозируют эксперты научного сообщества.