Ингосстрах познакомил российских журналистов со страховым рынком Армении, где «дочка» компании закрепилась в числе лидеров на локальном рынке.
Компания организовала встречу с руководством Центрального банка Армении, Бюро автостраховщиков и показала самые интересные исторические места страны.
Визит московских и петербургских гостей совпал с назначениями в дочерней компании: по решению Совета СЗАО «ИНГО Армения» Аревшат Меликсетян утвержден на должность исполнительного директора компании, сменившего на этом посту Левона Алтуняна, который указом президента Республики Армения с 27 сентября 2016 года назначен министром здравоохранения страны.
Центральный Банк Армении впечатлил своим современным офисом, расположенным в Дилижане – примерно в часе езды от Еревана. Ранее, по задумке руководства страны, планировалось создать в этом городе финансовый центр, но идея не прижилась у местных финансистов и пока ограничились переводом в этот город лишь учебного центра ЦБ.
Глава департамента регулирования финансовой системы Центрального банка Армении Мгер Абрамян на встрече с российскими журналистами рассказал, что сейчас обязательным остается только ОСАГО (более 60% страховых сборов приходится именно на него), а система ОМС находится лишь в стадии обсуждения – в настоящее время медицина бесплатна для детей и стариков. В этой связи вторым направлением по доле премий традиционно остается добровольное медицинское страхование, третью позицию по величине сборов занимает имущественное страхование.
Руководство Армении изучает возможность увеличения числа обязательных видов страхования, сообщил М.Абрамян. В частности, речь идет, помимо ОМС, об агростраховании с господдержкой – аналог российского Национального союза агростраховщиков уже в процессе создания.
Кроме того, в стране совсем отсутствует страхование жизни – здесь нет ни одной специализированной компании по этому виду страхования. В местном ЦБ видят перспективу развития этого сектора с приходом иностранных страховщиков в этот сегмент.
На рынке ОСАГО в Армении действует 6 СК, в том числе дочерние структуры российских компаний - "Росгосстраха", "Ингосстраха", "РЕСО-Гарантии". Первые два российских бренда считаются лидерами на рынке ОСАГО в Армении с совокупной долей около 50% в общих сборах по этому виду страхования.
Определенные новации ожидаются в сфере ОСАГО, сообщил журналистам исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваан Аветисян.
ОСАГО было введено в Армении в 2010 году. Страховщики застраховали 457,8 тыс. автомобилей по ОСАГО, согласно данным за 2015 год, уровень проникновения этого вида страхования превышает 95-98%. Высокую долю охвата страхованием автовладельцев В.Аветисян объяснил значительными штрафами за отсутствие полиса. Наличие или отсутствие полиса фиксируется камерами видеонаблюдения, и если окажется, что у водителя нет автогражданки, ему придется заплатить $200, что значительно выше стоимости полиса ОСАГО (на уровне $70). Также в стране отсутствует проблема автоюристов, отметил он.
Как рассказал В.Аветисян, важным отличием от российской системы является то, что бюро автостраховщиков наделено правом устанавливать тарифы по ОСАГО. Бюро организовано на принципах самореулирования, в органы управления бюро входят представители ЦБ, обществ по защите прав потребителей. Тарифы в этом виде страхования устанавливаются бюро на основании проведенных расчетов, за время действия ОСАГО они пока не менялись.
За первые 5 лет действия закона урегулировано 43,5 тыс. аварий. Объем премий по ОСАГО в Армении в 2015 году составил величину, эквивалентную $34,3 млн, выплаты достигли $19,4 млн. Средняя выплата в ОСАГО оказалась на уровне около $450, средняя премия - $70. При этом диапазон премий с учетом действующих коэффициентов составил от $35 до $205. Уровень убыточности в ОСАГО достигает 64%, при этом за последние годы она планомерно снижается.
Структура выплат автостраховщиков Армении в 2015 году по ОСАГО продемонстрировала 95% выплат по имущественному ущербу и 5% - за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Порядка 68% держателей полисов ОСАГО относятся к бонусным классам, 23% - к базовым и 9% - к "малусным". В перспективе бюро рассчитывает на либерализацию тарифов в этом виде страхования.
В структуре тарифа в ОСАГО заложено 75-78% на страховые выплаты, 20-22% предусмотрено законодательством как расходы на ведение дел. По словам В.Аветисяна, за время действия системы с рынка по-английски не ушел ни один страховщик. Во всех случаях осуществлялась передача портфеля вместе с резервами для выплат.
Как и в России, система регулярно обновляется и реформируется - в марте 2016 года введен аналог Европротокола - порядок упрощенного урегулирования небольших убытков в пределах $210. В настоящее время доля урегулируемых таким образом убытков в Армении составляет от 40% до 45% от всех убытков в ОСАГО.
Автостраховщики обеспечили возможность приобретения электронного полиса ОСАГО и полностью отказались от его бумажного аналога. Таким образом, страховщикам Армении не грозят риски поддельных полисов.
С 1 сентября автостраховщики Армении перешли на более упрощенный расчет коэффициента за безаварийную езду "бонус-малус". "Этот коэффициент стал единым - водители, допущенные к управлению автомобилем, больше не указываются в полисах ОСАГО, ТС можно предоставить любому автомобилисту, имеющему права", - пояснил В.Аветисян. В результате изменений и уточнений при расчете коэффициента "бонус-малус" стоимость полисов для 16% водителей снизилась, а для 33% водителей увеличилась.
В начале января 2016 года бюро был начат процесс членства в международной системе страхования ответственности водителей "Зеленая карта", однако эта активность связана лишь с требованиями ЕАЭС, а не с насущной необходимостью - из-за особенностей географического положения страны и закрытости границ.