Рынок страхования жизни продолжает обыгрывать страховой рынок в целом по темпам роста взносов - минимальный разрыв между полугодовыми темпами прироста за последние пять лет составил 10,6 процентных пунктов. Такие данные привёл президент рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков на пресс-конференции во вторник.
В абсолютном выражении прирост рынка страхования жизни достиг максимального значения за последние пять лет - 35,5 млрд рублей.
Аналитики считают, что до 2020 года стоит ждать серьёзных перемен в сценарии развития рынка. Так, в условиях сохранения текущей институциональной среды потенциал текущего драйвера роста - инвестиционного страхования жизни - будет полностью исчерпан к 2018 году, и рынок войдёт в фазу стагнации.
В 2016 году ожидается замедление роста рынка инвестиционного страхования жизни до 50-60%, в 2017 году - до 20%.
Смешанное страхование жизни - самые долгие деньги в экономике - продолжат расти умеренными темпами (около 15% в 2016 и 2017 годах). Это приведёт к затуханию темпов прироста взносов рынка страхования до среднерыночных значений.
Как отметил в ходе выступления генеральный директор СК "РГС-Жизнь" Александр Бондаренко, напротив, страховщики жизни рассчитывают в перспективе выйти на триллионные сборы за счёт новых точек роста.
В частности, он считает необходимым найти возможности, чтобы средства, перетекшие из депозитов в страхование жизни, продолжили оставаться в этом сегменте.
Со своей стороны директор по развитию СК "СОГАЗ-Жизнь" Александр Федонкин видит возможности для роста в случае включения страховщиков жизни в пенсионную систему.