6 сентября 2016 года вступает в силу закон, предусматривающий существенные изменения в обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). Над совершенствованием системы компенсаций Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) работал совместно с Минфином РФ.
Как прокомментировал президент НССО Андрей Юрьев, «новеллы в законодательстве по ОСОПО распространяются на совершенствование механизма полного и бесперебойного обеспечения защиты всех пострадавших и позволяют более качественно производить урегулирование страховых событий».
В частности, расширяется само понятие «аварии на опасном объекте», а именно – в определение аварии добавлены происшествия «утечка опасных веществ» и «обрушение горных пород (масс)», что позволит получить компенсацию за причиненный вред, в частности, шахтерам, пострадавшим при локальных обрушениях породы или утечке метана.
Также будет существенно расширен круг лиц, имеющих право на возмещение в случае смерти потерпевшего: теперь на такие выплаты смогут рассчитывать нет только лица, находящиеся на иждивении у погибшего, но и его ближайшие родственники (если иждивенцев не было).
«По статистике иждивенцы имеются менее чем у половины погибших в авариях. Таким образом данная поправка увеличит количество выплат при гибели людей в результате аварий на опасных объектах примерно вдвое», - пояснил Андрей Юрьев.
Также в законе предусмотрено увеличение предельных размеров страховых выплат при причинении вреда имуществу: для физических лиц, индивидуальных предпринимателей - с 360 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для юридических - с 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей. Также претерпел изменения и порядок выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности (НУЖД): теперь будет осуществляться выплата в фиксированном размере - 800 рублей за каждые сутки фактического периода НУЖД. Если же потерпевший докажет, что вред был причинен в большем размере - страховщик доплатит разницу.
Для опасных производственных объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для шахт угольной промышленности минимальная страховая сумма устанавливается в размере 50 млн рублей. Это увеличение особенно важно для угольных шахт, где количество пострадавших в авариях может исчисляться десятками человек. В частности, за период действия закона об ОСОПО уже случилось несколько трагедий, когда прежней страховой суммы (10 млн. руб.) просто не хватило для полного возмещения вреда пострадавшим и иждивенца погибших шахтеров.
Еще одним важным дополнением можно назвать расширение перечня опасных объектов, владельцы которых должны страховать свою ответственность: добавлены движущиеся бесступенчатые дорожки – траволаторы.
Кроме того, изменения обязывают владельцев опасных объектов информировать своих работников о заключенном со страховщиком договоре ОСОПО, а страховщиков – размещать на своих официальных сайтах в интернете информацию для потерпевших о наступлении страхового случая.
СПРАВОЧНО:
С 01.01.2012 года в России действует Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (Закон №225-ФЗ).
По инициативе НССО были подготовлены соответствующие изменения в Закон №225-ФЗ. Данные изменения были регламентированы Федеральным законом от 09.03.2016 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
Большая часть изменений Закона № 225-ФЗ вступает в силу с 06.09.2016 и распространяется на отношения, вытекающие из договоров страхования, заключенных после этой даты, или на аварии, которые произойдут после 6 сентября.