Банк России назвал некорректными расчеты автоюристов по выплатам в ОСАГО по жизни и здоровью. Об этом говорится в ответе первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова на письмо автоюристов, подсчитавших объем выплат, которые должны были пойти на возмещение вреда жизни и здоровью в ОСАГО.
«Приведенный в Вашем письме расчет доли страховой премии, непосредственно предназначенной для осуществления страховых выплат за вред, причиненный жизни или здоровью, является некорректным», - отмечается в письме.
В 2014 году был принят ряд поправок в законодательство об ОСАГО. Часть изменений вступила в силу с 1 октября 2014 года: увеличение лимита выплат по имуществу со 160 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, снижение уровня максимально допустимого износа при восстановительном ремонте с 80% до 50%. Часть изменений вступила в силу с 1 апреля 2015 года, когда был увеличен лимит по жизни и здоровью со 160 тыс.рублей до 500 тыс. рублей, введена методика расчета вреда здоровью.
Вместе с тем, в конце 2014 года – начале 2015 года значительное влияние на объем выплат по ОСАГО оказала макроэкономическая ситуация в стране, отмечает Банк России. Изменение курсов валют привело к существенному росту цен на среднюю стоимость запасных частей, материалов и нормочаса работ.
Банк России в 2014 году внес коррективы в тарификацию по ОСАГО, учитывающие изменения в части возмещения вреда, причиненного имуществу. В 2015 году тарифы также были скорректированы с учетом расширения лимитов по жизни и здоровью и с учетом роста выплат за вред, причиненный имуществу, и вызванный макроэкономическими причинами.
При этом регулятор отмечает, что не предусмотрено деление страховых тарифов по ОСАГО на тариф за вред, причиненный имуществу, и тарифы за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего.
Кроме того, динамика доли выплат за вред, причиненный жизни или здоровью, в общем объеме выплат показывает значительный рост, поясняет регулятор. По итогам 2015 года эта доля составила 0,77%, а в первом квартале 2016 года она возросла до 3,4%. «Рассматривать показатели 2015 года для оценки влияния роста страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, будет некорректным в силу того, что период развития убытков по причинению вреда жизни и здоровью значительно превышает календарный год; в силу этой причины ожидается дальнейшее увеличение значения указанного показателя», - говорится в ответе ЦБ РФ.
Кроме того, Банк России напомнил, что деятельность регулятора по разработке страховых тарифов по обязательному страхованию подлежит обязательному актуарному оцениванию.
Регулятор также напомнил о том, что компании, согласно закону, обязаны формировать страховые резервы, которых должно быть достаточно для исполнения обязательств по осуществлению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, сострахования, по перестрахованию, взаимному страхованию и исполнения иных действий по обслуживанию указанных обязательств.
Страховые резервы включат в том числе: резерв незаработанной премии, резервы убытков (резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв произошедших, но незаявленных убытков).
В условиях изменения как тарификации, так и принципов осуществления выплат, резерв незаработанной премии и резервы убытков значительно возрастают, объясняет Банк России. «Таким образом, непосредственное сравнение соотношения сборов и выплат в рамках ОСАГО или, другими словами, убыточности по ОСАГО без учета изменения оценки обязательств страховщиков по обеспечению предстоящих страховых выплат (т.е. страховых резервов) является некорректным», - отмечается в письме регулятора.
Общий размер выплат по ОСАГО в 2015 году за вред, причиненный жизни или здоровью, без учета страховых резервов составляет 920,7 млн рублей.