Самое большое количество мошенничества в ОСАГО происходит в прямом возмещении убытков (ПВУ). Этот показатель составляет около 30% от общего числа страховых случаев, заявленных по данной процедуре, сообщил во вторник на конференции "Убытки страховых компаний по "фальшивым" электронным полисам ОСАГО" исполнительный директор департамента противодействия мошенничеству САО «ВСК» Владимир Клеев.
"Сразу скажу, что выявляется из этого количества в страховых компаниях от силы 10%. Почему? Потому что выявить это практически невозможно", - рассказал он.
В.Клеев отметил, что это происходит по следующим причинам. Убытки качественно не проверяются, так как платит другая страховая компания (в ряде СК их вообще не проверяют), а конечная сумма по бельгийской модели и размер выплаты до конца неизвестен.
Справки о ДТП настоящие, хотя аварии на самом деле не было.
Кроме того, так как идет "перестановка" деталей, то определить страховое мошенничество сложно.
Провести "качественную" трасологию маловероятно, так как нет второго транспортного средства.
Также он пояснил, что неразводной drop практически всегда "чист" и презентабелен. "Жулики уже сейчас не используют те машины, которые бились по 10-20 раз. Такие случаи есть. База позволяет увидеть, что по этой машине большое количество убытков", - рассказал В.Клеев. Однако он отметил, что если по каско страховщик может отказать, по ОСАГО отказать в заключении договора страховщик не сможет.