Банк России ждет «элементов реформирования» в ОСАГО, поэтому в ближайшее время тема участия государства в этой сфере не будет подниматься. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, выступая недавно на практическом семинаре, организованном Агентством страховой информации.
«С точки зрения возможности государственного участия или (участия - прим.) Банка России в этом виде страхования, мне кажется, здесь принципиальный момент: надо навести порядок, а потом думать об изменении участия в том или ином виде, в том числе в ОСАГО», - сказал он.
Глава департамента также назвал как вариант создание перестраховочного пула в ОСАГО – подобного тому, с которым работает НССО. Однако в ОСАГО гораздо больше убытков, и это надо учитывать, если рассматривать такой вариант.
Как заявил заместитель генерального директора Ингосстраха Илья Соломатин порталу Коринс.ру в кулуарах семинара, перестрахование в ОСАГО не нужно. «Зачем перестраховочный пул в ОСАГО, где есть гарантийный фонд. Для каких целей? Система работает уже более 12 лет. Не было такого, чтобы она сломалась – даже когда был кризис 2008 года, когда «падали» достаточно большие компании «Россия» или РСТК. Тем не менее, фонд справился», - сказал он.
Потребители всегда могут получить компенсацию из фонда, если что-то случится с компание, продолжил он. «В этом смысле мы даже лучше, чем АСВ работаем. Потому что АСВ гарантирует только ту сумму, которая закреплена в законе. А мы выплачиваем все в полном объеме. Вопрос тогда – зачем перестраховочный пул, зачем дополнительные расходы?», - добавил он.
По мнению И.Соломатина, ситуация с продажами ОСАГО наладится после запуска многостороннего соглашения между страховщиками по агентским продажам и обязательных с 1 января 2017 года электронных полисов ОСАГО.