Комьюнити > Страховщики готовы к новым требованиям ЦБ к инвестиционной деятельности
2464 show

добавлено 22.07.2016 12:11
автор korins.ru

Банк России разработал новые требования к инвестиционной деятельности страховых организаций. Новации направлены на унификацию инвестиционных правил участников финрынка, а также на пресечение недобросовестных практик инвестирования на страховом рынке.

Представители страхового сообщества, опрошенные порталом Коринс.ру, заявили, что поддерживают новые требования регулятора и готовы к ним. 

«Нужно отдавать отчет, что действия Центрального банка направлены на очищение рынка и сокращение схем с капиталом, - сказала финансовый директор «АльфаСтрахование» Вера Маммадова (Волкун). - На бизнес нашей компании новые требования повлияют крайне умеренно, ведь у нас взвешенная консервативная инвестиционная политика».

Руководитель финансового департамента СК «МАКС» Ирина Пастухова рассказала, что в компании было проведено тестирование на соответствие новым требованиям ЦБ, по результатам которого МАКС показал свою готовность. 

«Мы провели тестирование активов, обязательств и капитала компании на соответствие новым требованиям. Тест пройден. Значит, выдержим», - рассказала И.Пастухова.

Кроме того, представители страховых компаний рассказали порталу Коринс.ру о замечаниях и предложениях к проектам документов, которые были направлены регулятору. Большинство их них было учтено ЦБ. 

«Нужно отметить – 90% наших предложений учтено Центральным банком, хочется выразить ему признательность за конструктивный диалог и учет мнений при разработке проектов требований, - сказала В.Маммадова (Волкун). - По итогам переговоров с ЦБ стороны смогли найти общие позиции, которые идут на пользу надзору, контролю и устойчивости рынка».

Заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности СПАО «Ингосстрах» Андрей Ларкин отметил, что усиление требований к оценщикам объектов недвижимости является понятной мерой регулятора. «Усиление требований к оценщикам объектов недвижимости - это изменение нам понятно, поскольку направлено в большей степени на подтверждение рыночной стоимости активов, а не на пресечение недобросовестных вложений», - сказал он.

Кроме того, А.Ларкин отметил, что Банк России планирует запретить страховщикам, занимающимся страхованием иным, чем страхование жизни, вкладывать активы в какие-либо паи ПИФов. Сейчас допускаются открытые паевые фонды. По его словам, предложение спорное. Он пояснил, что «в условиях, когда инвестиционная декларация фонда, например, содержит только активы, удовлетворяющие указаниям Банка России, такие вложения через инструменты ПИФ ничем не уступают ни по качеству, ни по ликвидности аналогичным прямым вложениям».

Планируется пересмотреть требования по ценным бумагам, сделав по сути включение в высший котировальный лист единственным критерием качества финансового инструмента. «Мы считаем, что целесообразно оставить текущие требования, допускающие акции, имеющие рейтинг одного из аккредитованных агентств вне зависимости от включения акции в котировальный список», - рассказал А.Ларкин.

Банк России последовательно боролся с инвестированием активов страховщиков в векселя, а в предлагаемой редакции планирует полностью запретить такой вид актива как вексель, даже в части покрытия собственных средств сверх нормативного размера маржи платежеспособности. «Мы убеждены, что в столь жестком регулировании размещения собственных средств сверх маржи платежеспособности нет необходимости. Этот вопрос касается уже не требований к конкретным активам, это тема достаточности собственных средств (концепция Solvency)», - сказал А.Ларкин. Если компания обладает капиталом, достаточным для покрытия всех принятых рисков, излишек капитала может быть по усмотрению акционеров инвестирован в любые активы/проекты или в принципе изъят из компании. В этой связи Ингосстрах приветствует любые шаги, направленные на перенос надзорного регулирования из жестких ограничений по активам в плоскость оценки рисков и анализа достаточности капитала, пояснил он.

Кроме того, в представленных проектах указаний Банк России вводит новое ограничение по работе с агентами, а именно дебиторская задолженность должна быть не только не просрочена (как это сейчас), но и срок ее погашения не может превышать 90 дней. По словам А.Ларкин, конечно, данный вопрос во многом зависит от учетных особенностей каждого страховщика, тем не менее, данное требование создает искусственные препятствия использования такого нормального рыночного механизма, как рассрочка оплаты страховой премии для компаний, занимающихся розничным страхованием. 

Руководитель финансового департамента СК «МАКС» Ирина Пастухова рассказала, что документ в представленной редакции для страхового сообщества не явился неожиданностью. «Регулятор предупреждал, что требования к качеству, ликвидности активов страховых компаний будут ужесточаться и это справедливо, - сказала И.Пастухова. - Вместе с тем, замечания по ряду позиций к документу есть». Она отметила, что компания получила обратную связь от регулятора на свои предложения в отношении проектов новых требований.

Она также перечислила следующие основные замечания компании «МАКС»: 

- Если в обеспечение страховых резервов планируется принимать дебиторскую задолженность страховых агентов сроком погашения не более трех месяцев, то задолженность, превышающую указанный срок, следует разрешить принимать в капитал в размере превышающем нормативный размер маржи. 

- Если введен мораторий для ценных бумаг, ставших несоответствующими требованиям новых Указаний, то просим ввести аналогичный мораторий и для других активов: дебиторская задолженность.

- Расширить перечень недвижимого имущества, включив объекты "сооружения", так как здания, помещения зачастую бывают конструктивно неотделимы от сооружений и оцениваются как один объект недвижимости.

- Требования устанавливают обязательства страховщика ежедневно! контролировать совокупный объем размещений в одном банке - 40% от резервов или нормативной маржи, при этом депозит в одном банке не должен превышать 25% от названных показателей. Расчет показывает, что страховщик должен установить договорные отношения минимум с пятью кредитными организациями.    
Принимая во внимание катастрофическую ситуацию с банками, не имеющими государственную поддержку, выбор у страховщика не велик и риск нарушения требования высок. 
Предложение: либо увеличить лимит до 80%, либо снять ограничение на остатки по расчетным счетам.   
И.Пастухова также подчеркнула, что ввиду того, что документ не содержит мораторий на выход из "плохих" активов, временные администрации будут введены во многие страховые компании. Это возможно приведет к сокращению числа участников страхового рынка.

0
0

0
0

Читайте также

11927 thumb

Новости: РНПК укрепляет международное сотрудничество

21.11.2024
11926 thumb

Комьюнити: «Росгосстрах» активно идет в онлайн — новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код

21.11.2024
11925 thumb

Комьюнити: Страховой Дом ВСК признан брендом года в страховании

21.11.2024
11924 thumb

Комьюнити: РЕСО-Гарантия отметила 33-летие

21.11.2024
11923 thumb

Жизнь: Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне назвали главные условия работы мечты

21.11.2024

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
Специальный репортаж "Стратегия будущего. Как ИИ и цифровые технологии меняют финансовый рынок России", телеканал Россия 24
110 rightPlay video2
добавлено 25.10.2024
Е.В.Уфимцев, президент РСА, в интервью программе "Вести. Местное время"
109 rightPlay video2
добавлено 24.10.2024
Н.Галушин в сюжете «Штрафы по камерам за нарушение ПДД и отсутствие ОСАГО» телеканала «Россия 1»
108 rightPlay video2
добавлено 21.10.2024