На Международном финансовом конгрессе, который проходил в Санкт-Петербурге, была затронута тема страхования жизни. В ходе пленарного заседания завязалась дискуссия о перспективах этого вида страхования. Глава ВТБ Андрей Костин сказал, что страхование жизни не является чертой русского характера. "Сегодня автострахование убыточно, страхование жизни не является чертой русского характера. У нас - "бог дал - бог взял". Отношение очень такое пренебрежительное к жизни", - сказал А.Костин.
Коринс.ру спросил представителей страхового сообщества, что они думают по этому поводу.
Генеральный директор ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников:
- К страхованию жизни чаще готовы люди в зрелом возрасте, которым уже есть, что терять, у которых есть семья, дети. Приходит ответственность и страх, что без тебя пропадут. Поэтому страхование жизни – это забота не о себе, а о своих близких. В современном мире всё больше наших граждан хотят подумать наперёд, защитить себя и свою семью от возможных неблагоприятных ситуаций и идти вперед с ощущением стабильности и спокойствия за своих родных. Поэтому мы считаем, что страхование жизни очень перспективно и для российского рынка.
Управляющий директор РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ Владислав Снопок:
- В данном случае, мне вспоминается другая поговорка – «На Бога надейся, а сам не плошай».
Действительно, возможно в нашем менталитете изначально и не было заложено финансовых понятий, распространённых в западной культуре. Однако за последнее время в нашей стране была проделана огромная работа по повышению финансовой грамотности населения, и мы уже сейчас видим ее плоды. Люди начали активно пользоваться кредитами, депозитами, страховыми продуктами, популярность которых только растет. Дальнейшее развитие страхования жизни в России – это вопрос органического развития нашего рынка, а также повышения финансовой культуры граждан. Мы уверены, что страхование жизни обладает огромными перспективами для роста в нашей стране.
Финансовый директор PPF Страхование жизни Дарья Беляева:
- Что мешает на сегодня тому, чтобы страхование жизни стало полноценным участником финансовой системы страны и важным инструментом привлечения «длинных» денег? В первую очередь, это крайне низкий спрос на услуги страхования жизни со стороны населения. Пока не появится спрос на услуги, бессмысленно говорить о том, как эффективно использовать собранные средства, так как их попросту не будет в достаточных объемах.
Среди причин низкого спроса на услуги страховщиков жизни можно назвать и недоверие населения к страхованию как к отрасли в целом, и низкая финансовая грамотность, и незнание выгод страхования жизни, и патернализм, и оппортунизм, и еще много различных причин, так или иначе связанных не с экономической ситуацией в стране, а скорее с “характеристиками национальной культуры”. Хотя безусловно экономическая ситуация оказывает немалое влияние на спрос, но она не является, на мой взгляд, определяющей.
Важной характеристикой нашей национальной культуры (хотя она и неоднородна) является отсутствие личной ответственности за себя и свое будущее у большинства россиян. И тут можно рассуждать долго о причинах такой ситуации. Важно то, что страхование жизни действительно на сегодняшний момент не в менталитете россиянина. Но менталитет - вещь меняющаяся, хоть и достаточно медленно. И роль государства и его риторики в этом более чем велика. Оно должно объяснять людям, всю необходимость заботы о своем будущем.
Генеральный директор страховой компании «Согласие-Вита» Елена Ковалева:
- Я больше верю в вечные ценности, такие как добро, и считаю, что они в долгосрочной перспективе выше любого менталитета. Когда что-то реально помогает человеку и при этом вдобавок выгодно, понятно и надежно, то менталитет уйдет на второй план, даже если это и звучит немного высокопарно.