На страховом рынке происходят революционные изменения. Самыми ключевыми являются: создание Бюро страховых историй (БСИ), ужесточение контроля финансовой устойчивости и качества активов страховщиков, формирование национальной перестраховочной емкости, а также дигитализация страхового рынка, сообщил порталу Коринс.ру президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
«Такой интенсивности технологических, регулятивных, институциональных новаций не было раньше, пожалуй, за всю историю развития рынка. Сами участники рынка часто пугаются таких масштабных перемен. Их опасения можно понять. Новации - это перестройка процедур и новые издержки, а в кризис это очень чувствительный вопрос», - сказал И.Юргенс.
Однако, по его мнению, перемены нужны. Практически все они в долгосрочном периоде дадут позитивный эффект всему рынку.
Так, например, трудно переоценить позитивный эффект Бюро страховых историй (БСИ), считает И.Юргенс. Причем оно уже заработало без госинвестиций.
«Очень скоро статистика и аналитика БСИ позволит реально бороться с мошенничеством и повысить эффективность риск-менеджмента», - полагает президент ВСС и РСА.
По словам И.Юргенса, ВСС также с пониманием относится к ужесточению и барьеров входа на рынок, и к более жесткому контролю финансовой устойчивости и качества активов страховщиков. «Борьба против "рисования" активов, занижения резервов - это общая задача рынка и регулятора, чтобы страхование стало действительно устойчивым бизнесом», - пояснил И.Юргенс, добавив, что есть, как всегда и нюансы. Например, чрезмерное ужесточение лимитов на некоторые вполне надежные виды активов может нарушить хрупкий баланс.
«Сильное ограничение вложений страховщиков в ту же недвижимость (если это нормальные активы с адекватной оценкой) будет противоречить международной практике. Но выявлять и наказывать явную фальсификацию надо, и докапитализация рынка должна быть завершена в течение не более 2 лет», - считает глава страховых союзов. Внедрение санаций страховщиков с подключением к этому процессу АСВ в связи с этим является актуальным вопросом. Это реальный механизм снятия напряжения с относительно крупными и системно значимыми компаниями, испытывающими проблемы с активами и капиталом. В этом случае не пострадают клиенты, не будет нанесен ущерб репутации рынка. Механизм санаций очень активно применялся для банков, результаты неоднозначные.
Как отметил И.Юргенс, с одной стороны - это «повышение доверия к рынку, меньше панических настроений в случае крупных проблемных банков, сохранение рабочих мест, инфраструктуры, клиентской базы», а с другой - большие расходы на процедуры, недостаточная прозрачность. «При внедрении этого механизма для страховщиков необходимо избежать уже отработанных ошибок, а также обязательно сделать санации экономически оправданными для санатора. У банков есть важный элемент - очень длинные дешевые кредиты под санации. Что-то подобное нужно и для страховщиков», - сказал он.
Что касается национальной перестраховочной емкости, она нужна, считает глава ВСС и РСА. «Наша позиция только в том, что обязательная 10%-ная цессия искажает нормальный рыночный механизм - а перестрахование должно оставаться рыночным и эффективным. Хотя тема размещения санкционных, нестандартных, крупных рисков - это назревшая и перезревшая тема. Все страны БРИКС, кроме России обладают такой системой», - пояснил И.Юргенс. По его словам, главное здесь - не сделать ее обременительной для рынка, ведь так можно нивелировать положительный эффект. Конечно, эта емкость не может в перспективе рассматриваться исключительно как внутрироссийская тема. Национальная перестраховочная емкость - это важнейший фактор международных конкурентных преимуществ российского страхования. Именно так надо и выстраивать систему сразу, не делать ее закрытой.
Дигитализация рынка также активно внедряется "сверху", и это правильно, полагает И.Юргенс. Так страховщики быстрее смогут внедрить и электронный документооборот, и электронные продажи, а это в конечном счете - снижение издержек, удобство для клиента, совершенно новый уровень оперативности и учета. Это касается не только ОСАГО, но именно ОСАГО регулятор хочет сделать авангардом дигитализации. «Это сложно, так как рынок обязательной автогражданской ответственности снова генерирует массу проблем. С ними надо разбираться, а параллельно еще и переходить на электронный формат - не все компании выражают энтузиазм на этот счет. Тем не менее я верю, что через несколько лет электронные продажи и в ОСАГО, и в коробочных продуктах в имуществе и личных видах страхования реально займут заметную нишу. Сейчас онлайн продажи по всему рынку - менее 1%. Но это можно быстро изменить. Электронный документооборот, в том числе и с регулятором - вот за что мы, конечно, голосуем двумя руками», - сказал И.Юргенс.
Глава ВСС и РСА также отметил темпы роста страхования жизни. «Как говорится, last but not least, страхование жизни. Уже дали эффект налоговые изменения, рынок бьет рекорды роста, причем рост здоровый, он радует и нас, и регулятора. Останавливаться на этом нельзя. Страхование жизни - инвестиционный ресурс, его развитие приоритетно, целый ряд инициатив, особенно unit-linked, ждут своего внедрения», - отметил И.Юргенс.