Закрытие ряда зарубежных туристических направлений для россиян и девальвация рубля дали толчок развитию внутреннего туризма. Правда новости об открытии Турции уже «взорвали» рынок, и туроператоры отмечают колоссальный спрос на путевки в эту страну. Однако, как отмечают ряд экспертов, в текущем сезоне многие россияне уже успели спланировать свой отдых на российском побережье.
В таком случае страховщики призывают россиян позаботиться о комфорте и безопасности своей поездки заранее. Многие туристы привыкли страховаться лишь при выезде за рубеж и считают, что раз они находятся на территории родной страны, то государство и система обязательного медицинского страхования всегда выручит.
По просьбе портала Коринс.ру глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева разъяснила, зачем покупать страховой полис и сколько он может стоить.
Она отметила, что, по данным страховщиков, в 2015 году страховались всего лишь 7% от общего числа путешествующих по России, это 1,2 млн человек. Статистика по 2016 году будет только в августе. «Полагаем, что процент в этом году не сильно возрастет», - сказала Ю.Алчеева.
По ее словам, путешественники игнорируют страхование из-за недостаточной осведомленности. «Полагаются на случай, ОМС и государство. Ориентируются на примеры государственного участия при стихийных бедствиях и иных массовых ЧП. Не верят, что им придется решать свои частные проблемы своими силами», - продолжила глава комитета ВСС.
При этом она отмечает, что и 20 лет назад граждане, отправляющиеся за рубеж, не покупали страховые полисы. «Будет опыт, практика, освещение в СМИ – постепенно культура привьется (страхования при путешествиях по России – прим.). Плюс те, кто привык ездить за рубеж, уже без страховки никуда не выезжают. Даже в Абхазию, хоть это не РФ и есть 155-ФЗ, самостоятельные туристы (которые едут не через турфирмы) игнорируют страхование, полагаясь на безотказность абхазских врачей», - сказала Ю.Алчеева.
Не всегда поможет ОМС
Глава комитета пояснила, что турист не может рассчитывать на ОМС во всех случаях, когда речь идет о следующих видах транспортной помощи:
- посмертной репатриации;
- визит третьего лица к пострадавшему в поездке;
- возвращение несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра из-за заболевания/смерти родителя;
- досрочное возвращение из поездки по причине госпитализации/смерти родственника в месте проживания;
- транспортировка (не медицинская) в случае, когда турист пропустил свой обратный рейс по причине госпитализации в месте отдыха;
- транспортировка (медицинская) тяжело пострадавшего в поездке к месту проживания (иначе по ОМС он должен лечится там, где заболел, до полного выздоровления);
- амбулаторное лечение (вызов врача в отель и т.п.) в местах, где услуги участкового врача ограничены в виду их численной нехватки (практически везде в курортных зонах);
- амбулаторная помощь в месте отдыха, которая может быть оказана на коммерческой основе (в целях оперативности и иного качества);
В рамках обязательного медицинского страхования турист может рассчитывать только на:
- скорую помощь;
- госпитализацию/операцию и пр.
- амбулаторную помощь (в месте постоянного проживания, но не всегда в иных местах);
Что предложат страховщики
Помимо медицинской страховки в арсенале страховщиков существуют иные виды туристического страхования, а именно:
- от невыезда;
- жизни от несчастного случая;
- багажа;
- задержки регулярного рейса;
- гражданской ответственности (кроме автотранспортной) и другие.
Кроме того, по разным компаниям возможны варианты по различным видам отдыха, но в целом – это спортивные страховки, по которым может быть учтен риск экстремального туризма и активного отдыха, пояснила Ю.Алчеева.
Стоимость медстраховки
Покрытие и стоимость полиса разнятся, отмечает Ю.Алчеева. Покрытие может составлять от 300 тыс. руб. до 100 тыс. евро. «Компания ERV предлагает, например, от 1 млн рублей при тарифе 25 рублей в сутки. Но в целом тарифы по рынку где-то похожи», - говорит она.
При наступлении страхового случая процедура такая же, как при выезде за рубеж, пояснила Ю.Алчеева.