Банк России заявил о том, что приступает к формированию нового бизнес-плана Национальной перестраховочной компании после принятия и подписания президентом закона о ее создании. Как сообщил корреспонденту Коринс.ру зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах XXV Международного финансового конгресса, штат НПК ещё не сформирован.
Участники рынка пока не знают состава будущей команды госперестраховщика и осторожничают в прогнозах, кто туда мог бы войти.
"К сожалению, представители команды НПК мне неизвестны. Пока", - сообщил корреспонденту Коринс.ру эксперт страхового рынка.
ЦБ спешит
Участники рынка сходятся во мнении, что новая компания начнет работу в первые месяцы 2017 года, тем более об этом напрямую упоминается в принятом законе.
"Давайте читать закон. Во-первых, там стоит дата вступления закона в силу - это 1 января 2017. К этому времени должны быть завершены все организационные мероприятия по формированию компании и внутренних политик по взаимодействию с рынком, управлению портфелем. Во-вторых, НПК не будет ничего продавать, кроме своей ёмкости. НПК, и это зафиксировано в законе, занимается только перестраховочной деятельностью. Это означает, что клиентами компании являются не страхователи, а страховщики. Начало работы НПК с начала следующего года - реалистичная дата", - отмечает эксперт страхового рынка.
В начале июня 2016 года зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил о том, что НПК начнет фактически работать в середине 2017 года, напоминает гендиректор компании Абсолют Страхование Дмитрий Руденко. Однако при этом его прогноз исходил из того, что закон об НПК пройдет Госдуму в осеннюю сессию, сказал он.
"ЦБ удалось ускорить прохождение закона, в третьем чтении (вместе со вторым) он был принят в самом конце весенней сессии, в очень загруженные для Думы дни. Из этого можно сделать вывод, что ЦБ спешит с запуском НПК, максимально его ускоряет. Так что вполне можно ожидать, что компания заработает в первые месяцы 2017 года. При этом мы не можем говорить о продаже полисов. НПК – перестраховочная компания, она не будет эмитировать полисы в отношении клиентов. Ее клиенты – страховые компании", - отмечает Д.Руденко.
Однако в тех документах, которые сейчас обсуждаются, нет исчерпывающих ответов о сроках начала работы компании, отмечает начальник Управления перестрахования СПАО «РЕСО-Гарантия» Владимир Ненашев.
"И в этом кроется главная опасность. Получается, чтобы НПК заработала, нужны не только поправки к закону о страховании, но и другие документы, в которых будет описан механизм взимания десятины для различных типов перестраховочных договоров. Этого сейчас нет. Точно так же нет и того, что присуще обычной перестраховочной компании - прежде всего систем андеррайтинга и выплаты убытков", - сказал он.
Построить всю систему до 1 января вряд ли удастся, уверен В.Ненашев.
По его словам, в этой ситуации два выхода: либо подключение НПК к перестраховочным процессам постепенно, по мере её готовности, либо совсем "некрасивый вариант" – оформление перестрахования "задним числом". "Надеюсь, до этого не дойдёт", - говорит он.
Помощник рынка
"Было бы корректнее сказать все-таки не взимание десятины, потому что это не налог, а участие в перестраховании рисков, передаваемых в исходящее перестрахование, в размере 10%", - отмечает эксперт страхового рынка. По его словам, взимание не предполагает возврата средств, а перестрахование предполагает, что НПК будет платить убытки по обязательствам, в рамках долей участия компании в рисках. "Каждая страховая и перестраховочная российская компания будет обязана передать (или предложить) в перестрахование НПК долю в риске в размере не менее 10%. В какой-то перспективе в зависимости от активности самой НПК, она может стать активным помощником рынка и альтернативой зарубежному перестрахованию", - полагает эксперт.
Перемены в страховом сообществе с началом работы НПК произойдут, и довольно значительные, уверен Д.Руденко. "В определенной степени – с увеличением совокупной емкости российского перестраховочного рынка – будет облегчена работа по размещению рисков в перестрахование. Прежде всего, подсанкционных. Собственно, ради размещения таких рисков НПК и создавалась", - говорит он.
Хотя несколько странно выглядит положение закона о принятии НПК 10% таких рисков, отмечает Д.Руденко. "Если НПК на практике ограничится столь незначительной долей, изначальная цель создания компании не будет выполнена. Что касается коммерческого сектора, с большой долей вероятности НПК будет принимать в перестрахование только наилучшие по качеству риски. Вряд ли она пойдет в секторы, где сейчас ощущается дефицит перестраховочных емкостей: страхование ТМЦ на складах, ответственности оператора склада, титула и т.д.", - говорит гендиректор компании Абсолют страхование.
И конечно НПК практически перекроет канал «серого» перестрахования, которым до сих пор грешат некоторые российские страховые компании, добавляет он. Такой вид «бизнеса» станет экономически невыгодным, считает Д.Руденко.
В.Ненашев считает, что перемен с компаниями никаких не произойдёт.
Десятина навсегда
По мнению страховщиков, десятина не будет временным явлением.
"Думаю, что это будет установлено навсегда. О какой-то временной перспективе, учитывая, что об этом не говорится в Федеральном законе, вообще не приходится думать. Навсегда", - говорит эксперт страхового рынка.
Десятина может быть очень надолго, и размер её со временем может меняться, отмечает В.Ненашев. "Перспектива её отмены в том, что НПК должна стать эффективной международной перестраховочной компанией с гибким и мудрым андеррайтингом. Если это случится, люди сами к ней потянутся, не нужно будет никого загонять в колхоз палками", - считает он.
До и после санкций
Д.Руденко отмечает, что создание НПК позиционируется как мера государственной поддержки страховой отрасли. В истории некоторых стран такие меры принимались в тяжелые, кризисные времена, затем после нормализации обстановки они отменялись, говорит он.
"Однако вряд ли можно говорить о том, что после отмены международных санкций ЦБ РФ закроет или, например, приватизирует НПК. Одной из целей создания НПК является контроль за потоками, в т.ч. трансграничными, перестраховочной премии. И пока для страны вопрос о незаконном вывозе капитала будет оставаться острым, НПК будет занимать свое важное место в комплексе мер борьбы с этим явлением", - отмечает он.
По мнению В.Ненашева, если санкции будут сняты, НПК будет продолжать существовать без каких-либо изменений.
По мнению другого эксперта страхового рынка, к моменту снятия с России санкций НПК должна стать полноценной перестраховочной компанией, которая будет обладать ещё и "великолепной капитализацией (всем бы такой уставный капитал при входе на рынок!), чтобы быть полноценно востребованной и внутри РФ, и, возможно, зарубежными рынками".
Добавится емкости
С перестраховочными пулами после прихода НПК ничего не произойдет, уверен эксперт страхового рынка. "Либо НПК войдёт в пулы и тем самым увеличит их ёмкость, либо будет перестраховывать риски при передаче их в перестрахование от оригинального (прямого) страховщика в перестрахование, в том числе в пул. Что тоже просто увеличит ёмкость и возможности по удержанию риска внутри РФ", - считает он.
По его мнению, невозможно ответить, какую долю неперестрахованных рисков сможет взять на себя НПК. "Теоретически из 1 трлн рублей сборов прошлого года перестраховывать нельзя (или нет необходимости) только ОСАГО и ДМС. Все остальное, даже по Каско, там возникает потребность в защите всего портфеля, можно перестраховывать. Это около 400-500 млрд рублей страховой премии. В перестрахование же ушло около 120 млрд рублей", - подсчитывает он.
В.Ненашев также считает, что с пулами ничего не произойдет, просто добавится немного емкости. При этом он отмечает, что неперестрахованных рисков нет. "Всё что надо – перестраховано. НПК помогать нам не в чем", - говорит он.
Д.Руденко отмечает, что НПК вполне сможет войти в антитеррористический пул. "В его составе есть перестраховочные компании, даже белорусская (БНПО). В перестраховочные пулы, созданные в рамках НССО (по страхованию ОПО и ОСГОП), а также в ядерный пул входят страховые компании, занимающиеся прямым страхованием, имеющие соответствующую лицензию (это закреплено уставными документами этих организаций). Поэтому НПК вряд ли сможет туда войти", - полагает он.
Гендиректор компании напоминает, что в заявлениях представителей Минфина и ЦБ звучало, что НПК замкнет на себя до 30% объема перестраховочных премий российского рынка. "Видимо, по ряду объектов НПК будет принимать большую долю ответственности. Также в СМИ со ссылкой на чиновников говорилось о том, что в стране 1,4 тыс. объектов остаются без страховой защиты в связи с проблемами перестрахования", - подчеркивает он. Общая премия по ним составляет до 8 млрд рублей.
"При этом надо иметь в виду, что и без НПК российским страховым компаниям удается довольно успешно закрывать подсанкционные риски. Страховщики объединяются, создают емкости, в рамках которых принимают риски на собственное удержание. Таким образом, например, удалось полностью закрыть потребности в страховой защите подсанкционных грузов. Стационарные же объекты страхуются пусть и не на полную стоимость, однако с довольно значительными – в несколько миллиардов рублей – лимитами ответственности", - говорит он.