Регионализация страховых лицензий по аналогии с банковским сегментом пошла бы на пользу малым и средним компаниям в страховании, сказал президент Всероссийского союза страховщиков, обращаясь к зампреду ЦБ Владимиру Чистюхину в ходе круглого стола по страхованию на в XXV Международном финансовом конгрессе.
Эта инициатива была поддержана зампредом ЦБ, который отметил, что Банк России готов рассмотреть такую возможность.
"Председатель ЦБ сказала, исходя из опыта деятельности банков, они рассматривают возможность регионализация банковской лицензии. В том случае, если банк не берет на себя больших обязательств на всей территории РФ, а занимается в основном региональным развитием, то к нему отдельный подход и отдельный надзор", - отметил И.Юргенс.
"Мы бы хотели, чтобы такой же режим был изучен и в отношении страховщиков", - заметил он.
Это тем более актуально, когда сейчас для всех, даже для тех, кто занимается исключительно региональным бизнесом, планируется увеличение уставного капитала до 300 млн рублей. Целый ряд малых и средних страховщиков обратились в ВСС с просьбой или перенести сроки, или уменьшить размер требуемого увеличения. В текущий момент кризисные явления не позволяют акционерам докапитализировать компанию до такого уровня, говорит президент союза.
"Если бы в отношении страховщиков была рассмотрена такая же метода, что сейчас не исключил зампред ЦБ, то это могло бы очень помочь малому и среднему бизнесу в страховании", - считает И.Юргенс.
Также можно было бы рассмотреть и другие варианты "усечения" лицензии. Например, компания могла бы сказать: "Я хочу заниматься только ОСАГО и только в своем регионе". Например, сейчас все страховщики ОСАГО имеют федеральную лицензию, и система так называемого агента заставляет страховщика с Дальнего Востока осуществлять продажи в Калининграде. Компании в связи с этим несут убытки, пояснил он.