Российский союз автостраховщиков столкнулся с первыми фактами мошенничества в ходе реализации электронных полисов ОСАГО. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в среду на форуме страховых инноваций InnoIns-2016, организованном ВСС.
"Чемпионы по приобретению электронных полисов - это Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская область, где преступность самая большая, где мошенники скупают эти полисы, поскольку люди, кто старше 40 и 50 лет, испытывают трудности с заполнением информации", - сообщил И. Юргенс.
Мошенники под различными предлогами обещают этим людям заполнить информацию для оформления полиса, просят подписать право требования цессии. "После этого начинается целый ряд мошеннических операций", - рассказал И.Юргенс.
Он напомнил, что автоюристы "вынимают у страховщиков по ОСАГО около 10 млрд рублей в год".
Автовладельцы по данным базы АИС РСА приобрели более 220 тыс. электронных полисов ОСАГО с момента начала продаж, сообщил также президент союзов.
"Было продано 220 тысяч полисов", - сказал И.Юргенс, добавив, что е-полис является одним из продуктов, который страховщики начали внедрять на промышленной основе.
При этом он добавил, что страховщики столкнулись с тем, что инфраструктура на всей территории России не позволяет полностью перейти на продажу электронных полисов.
И.Юргенс напомнил, что с 1 января 2017 года продажи электронных полисов ОСАГО станут обязательными для страховщиков.
"Это означает, что мы должны войти в систему ФМС и получать данные о прописке человека, чтобы корректно применять региональный коэффициент. К этой системе мы до сих пор не подключены", - сказал он.
Кроме того, необходимо подключение к базе данных ГИБДД. "Ведь для расчета коэффициента "бонус-малус" мы должны знать стаж водителя. Нам обещают подключить ее с 2003 года. То есть нам нужна общая платформа с органами исполнительной власти", - добавил он.