Повышению уровня взаимного доверия между страхователем и страховщиком ОСАГО мешают недобросовестные посредники, которые не дают возможности страховым компаниям взаимодействовать напрямую с автовладельцем при урегулировании убытка, рассказал порталу Коринс.ру исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
«Безусловно, необходимо работать над повышением уровня доверия в этой сфере (ОСАГО – прим. ред.), но в значительной степени этому будет содействовать удаление из нее цепочки недобросовестных посредников, которые зачастую просто не дают возможности компании взаимодействовать напрямую с автовладельцем при урегулировании убытка», - сказал Е.Уфимцев.
Как ранее сообщал РСА со ссылкой на статистические данные, лавинообразно растет доля нестраховых судебных выплат в ОСАГО (то есть выплат автоюристам), за последние 5 лет она увеличилась в 3 раза. Если в 2011 году автоюристы получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015 году этот показатель составил 43%.
Это означает, что если суд постановил выплатить водителю 50 тысяч рублей, то он на руки получит примерно половину от этой суммы, остальное достанется посреднику.
«Не надо заблуждаться, автоюристы, это никакие не робин гуды», - отметил Е.Уфимцев, добавив, что чаще всего это организованные группировки, которые за прошлый год спровоцировали судебные издержки в системе ОСАГО на уровне 18 млрд рублей, из которых примерно половину положили себе в карман в виде чистого дохода. Первый квартал 2016 года показывает, что ситуация усугубилась – эти расходы удвоились. По данным ЦБ, за этот период четверть убытков по ОСАГО урегулирована в суде. Всего было выплачено 35,6 млрд рублей, из них 8,755 млрд руб. - по решению судов.
«Мы много раз говорили о том, что в самых проблемных регионах происходят перестрелки между автоюристами на пороге страховых компаний, эти группы выезжают на место ДТП и там же сразу выкупают дела. Идет ли это на пользу повышения уровня доверия – нет», - считает Е.Уфимцев.
Он пояснил, что проблемы в сфере ОСАГО появились тогда, когда сложился неравновесный тариф и все трудности, которые рынок переживает сегодня, в том числе и засилье автоюристов - последствия кризиса ОСАГО 2013-2014 годов.
Как считает Е.Уфимцев, чтобы иметь возможность повышать доверие, надо «иметь шанс дотянуться до автомобилиста, напрямую с ним взаимодействовать».
Он напомнил, что РСА разработал целый блок предложений по совершенствованию системы ОСАГО. «За последнее время было сделано много шагов по усовершенствованию системы и некоторые из них еще предстоит внедрить, тогда и положение получится выправить», - сказал Е.Уфимцев.
Помимо трех широко обсуждаемых поправок, которые поставят «заслон» автоюристам (предоставление ТС на осмотр, приоритет натуральной формы выплаты и увеличение срока рассмотрения дел), есть важные предложения, которые бы помогли освободить систему ОСАГО от лишних посредников.
Среди них есть следующие пункты: уступка права на комп. выплату (цессия) не допускается, переход прав возможен только в порядке наследования; доверенность потерпевшего должна быть нотариально удостоверенной; дела по ОСАГО не рассматриваются в порядке упрощенного производства; необходимо установить предельный срок осуществления комп. выплаты и подачи иска; уточнение порядка расчета максимального размера страховой премии; уточнение перечня оснований для регрессного требования.