Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс рассчитывает, что будет сохранена рыночная система реализации ОСАГО.
Вынесение на обсуждение поправки о наделении Банка России правом создавать госкомпанию в ОСАГО создает негативное впечатление у представителей сообщества.
Страховщики ОСАГО в последнее время предпринимают колоссальные усилия по созданию системы выравнивания региональных продаж, по формированию сильной IT-системы в ОСАГО, по созданию бюро страховых историй. Все это делается за счет коммерческих компаний на общее благо и в условиях кризиса, на фоне ужесточения атак автоюристов и ухудшающейся ситуации с убыточностью в ОСАГО. Сам ЦБ обнародовал данные о том, что комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО превысил 100%-ный рубеж, напомнил И.Юргенс.
Он подчеркнул, что страховое сообщество рассчитывает, что возможность создания госстраховщика ОСАГО – это вариант на крайний случай, если все усилия РСА и страхового сообщества не дадут нужного результата. Мы хотим надеяться на то, что "и страховщики, и регулятор заинтересованы в оздоровлении ситуации, и общими усилиями удастся избежать
воплощения плана "В", когда компания с госучастием все-таки будет создана.
Участники рынка озадачены перспективой создания госстраховщика в ОСАГО.
Как сообщал ранее порталу Коринс.ру Николай Галушин, "создание госстраховщика по ОСАГО - это еще на три года работы". "Не получится быстро и качественно. Если сделать только оболочку - компания несет риск, а коммерческие страховщики оформляют договоры страхования, то снизится качество рисков - никому не надо будет проверять машины на наличие уже повреждений на момент ДТП, борьбой с мошенничеством никому не будет интересно заниматься", - отметил он.
С ним согласен и заместитель генерального директора РЕСО-Гарантия Игорь Иванов, который убежден, что создать такую компанию быстро не получится – на это уйдет больше года, а оперативные меры для улучшения ситуации необходимы уже сейчас. В случае, если будет выбран сценарий, при котором будет создан не дополнительный игрок, а монополист, то в условиях отсутствия конкуренции потребителям будет сложно рассчитывать на возможности качественно отстаивать свои права, считает он.