8 июня 2016 года в Москве состоялась ставшая уже традиционной XIV Международная конференция по страхованию, организованная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Главная тема конференции в этом году - «Саморегулирование в страховании – опыт и перспективы».
В дискуссии приняли участие президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, президент союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» (НСА) Корней Биждов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов, президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации Владимир Кузин, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева, председатель Фонда социального страхования РФ (ФСС) Андрей Кигим, а также главы и представители страховых организаций.
Модераторами пленарной сессии «Кризис и страхование. Потери, угрозы, надежды», открывшей работу конференции, выступили президент ВСС и РСА Игорь Юргенс и первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин.
И.Юргенс озвучил основные тенденции 2016 года на страховом рынке и прокомментировал его рост по итогам I квартала. «Мы безусловно воодушевлены тем фактом, что все-таки прирост первого квартала составил почти 13% (34,2 млрд рублей) – это значительный рост», - сказал И.Юргенс.
Он отметил, что драйверами роста являются страхование жизни и ОСАГО - два вида страхования, которые получили государственную поддержку (один в области налогообложения, второй - в области тарификации). «Эти два вида, безусловно, нам дороги. И мы от души поздравляем наших коллег из страхования жизни, потому что они долго над этим бились», - заявил И.Юргенс.
Н.Галушин отметил, что рост показателей страховщиков в I квартале текущего года превзошёл ожидания. «Наши прогнозы на 2016 год сводились к тому, что этот год будет самым провальным», - сказал Н.Галушин.
Он сообщил, что по ожиданиям участников рынка большого роста не должно было случиться. «Мы ожидали темпы роста на уровне, близком к нулю. Вернее даже это были бы отрицательные темпы роста в целом, что немного бы корректировалось за счёт увеличения объёмов рынка ОСАГО в течение первого квартала 2016 года, потому что тарифы на ОСАГО были существенно повышены во втором квартале 2015 г.», - сказал Н.Галушин.
Также в этом году конференцию ВСС посетила делегация из Китая. В частности, участником дискуссии стал председатель Комиссии Китайской Народной Республики по регулированию страховой деятельности (CIRC) Сян Дзунбо.
В первую очередь он поблагодарил президента ВСС и РСА Игоря Юргенса за приглашение принять участие в конференции. Затем, Сян Дзунбо представил информацию о развитии и реформах страхового рынка КНР. «В прошлом году сбор страховой премии составил 3,4 трлн юаней, продемонстрировав рост 20%. Рынок Китая занял третье место в мире, - рассказал Сян Дзунбо. – С января по апрель 2016 года сбор премий на рынке страхования составил 1,2 трлн юаней, рост - 41%. На конец апреля 2016 года размер суммарных активов на рынке страхования достиг 14 трлн юаней, рост на 12% с начала года». По его словам, прибыль страховщиков КНР в 2015 году составила 282 млрд юайней, что на 38% больше, чем годом ранее. В настоящий момент в Китае зарегистрировано 204 страховые компании, из которых 56 компаний с иностранным капиталом. Как заметил Сян Дзунбо, в последние годы количество страховых организаций в КНР только растет.
Он также сообщил, что Китай и Российская Федерация разработали «дорожную карту» по развитию страхования. Соглашение о сотрудничестве в этой сфере было подписано в прошлом году, а сейчас регуляторы двух стран разрабатывают конкретный план по его развитию.
«План действий будет программным документом для двустороннего сотрудничества, откроет широкое пространство и принесет существенную пользу», - сказал он.
По словам председателя Комиссии CIRC, страховые и перестраховочные рынки двух стран имеют перспективы по развитию сотрудничества. Так, в период с 2013 по 2015 годы между Россией и Китаем укрепилось сотрудничество в области страхования путешественников - застрахованы более 2 млн туристов. Продолжается сотрудничество в сфере перестрахования рисков как в имущественных рисках, так и в области строительно-монтажных рисков, авиационных и морских рисков, энергетической отрасли, добавил Сян Дзунбо.
В ходе конференции участники также обсудили широкий круг задач первостепенной важности для страхового рынка.
Председатель Фонда социального страхования РФ (ФСС) Андрей Кигим, занимавший пост президента ВСС до 2013 года, отметил общие проблемы дефицита финансирования, испытываемые в кризис и сферой социального страхования, и коммерческим страховым рынком. По его словам, данным сферам нужно избежать рисков социального иждивенчества и мошенничества и активно включаться в интеграцию финансовых сервисов в онлайн.
Представитель Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев рассказал о проблемах подготовки к интеграции финансовых рынков стран ЕврАзЭС, которая должна завершиться к 2025 году в соответствии с подписанными странами договоренностями.
«Никто не отменял идею создания Международного финансового центра в Москве. Главные задачи – гармонизация законодательства и административное сотрудничество между нашими регуляторами» – сказал Б.Хулхачиев.
Также он отметил, что нынешняя экономическая ситуация позволяет пересматривать подходы ко всей деятельности, позволяя развиваться быстрее.
Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков рассказал о прошедшей встрече руководителей европейского и мирового страхового бизнеса и надзора по вопросам будущего страхования и развития электронных технологий взаимодействия с клиентами.
Генеральный директор компании «Сбербанк Страхование жизни» Максим Чернин подчеркнул, что определенный импульс к росту для российских страховщиков жизни дал именно кризис.
Пока влияние доли вложений в инвестиционное страхование жизни невелико и составляет порядка 130 млрд рублей по совокупности по сравнению с 20 трлн рублей общих вложений в банковские депозиты в РФ. Но это соотношение постепенно будет меняться, считает М.Чернин.
М.Чернин, поддерживая идею развития инноваций в страховании, отметил, что «на рынке страхования жизни сейчас наивысшие в страховой отрасли темпы роста поддерживаются за счет двух продуктов, созданных в предыдущий кризис, и наверняка сегодня готовятся продукты, которые станут новыми драйверами рынка».
По его прогнозам развития рынка страхования жизни на ближайшие 5 лет, «порядка 90% объема премий будет обеспечиваться продажей простых продуктов онлайн. Одновременно доля агентских продаж в этот период сохранится на уровне 50%».
Президент НСА Корней Биждов призвал страховое сообщество обратить внимание на перспективы рынка страхования сельхозрисков. «Сейчас время присмотреться к агрострахованию и тем компаниям, которые еще не работают в данном виде страхования», - заявил он.
На страховом рынке в 2015 г. «произошел перелом» в части резкого сокращения псевдостраховых операций в сегменте агрострахования с господдержкой, заявил К.Биждов. Благодаря усилению контрольных функций Банка России с рынка ушли более 20 страховых компаний. Теперь рынок открыт для развития классического страхования сельхозрисков, и особенно это проявляется в сегменте страхования животноводства с господдержкой, в котором отсутствуют традиции «схем» по освоению субсидий, так как субсидирование этого вида введено только в 2013 г.
Важное изменение в системе агрострахования с господдержкой – с 2016 г. она централизована и работает по единым стандартам, что предусмотрено вступившими в силу изменениями в профильный закон №260-ФЗ. При этом НСА, как единое объединение агростраховщиков, в 2016 г. при проверках своих членов уделит особое внимание соблюдению страховыми компаниями единых правил страхования, указал К. Биждов.
В конце второй пленарной сессии И.Юргенс наградил партнеров конференции за активную поддержку мероприятия.