Новости > Техосмотру грозят новые метаморфозы
2174 show

добавлено 05.06.2016 22:57
автор korins.ru

МВД России выступило  с инициативой усиления контроля за техническим осмотром автотранспорта. 
Проект соответствующих изменений в отдельные законодательные акты РФ опубликован в прошлую пятницу на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и доступен по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=49463

Основанием для данной инициативы стало ухудшение ситуации с аварийностью с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых авто и мотоциклов, говорится в пояснительной записке к документу. "Количество погибших и раненых в таких дорожно-транспортных происшествиях за последние 4 года существенно возросло: погибших — на 256 человек (на 91%), раненых — на 2282 человека (на 156%)", - отмечается в пояснении к законопроекту. 

Его авторы говорят, что основными видами неисправностей стали  повреждения тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин.
Сейчас техосмотр проводят организации, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА).

"При этом производственные аспекты деятельности операторов техосмотра остаются вне сферы контроля, что способствует расширению практики предоставления потребителям некачественных услуг, созданию недобросовестной отраслевой конкуренции, распространению массовой фальсификации сведений о проведении техосмотров и дискредитации самого института технического осмотра", - сообщается в пояснительной записке.

Законопроектом предложена передача права аккредитации операторов техосмотра от РСА к Федеральной службе по аккредитации, наделённой правом плановых и внеплановых проверок, расширения или сокращения области аккредитации, подтверждения компетентности аккредитованных лиц и прекращения аккредитации.
Кроме того, разработчики проекта закона предлагают установить обязанность проведения выездных аккредитационных комиссий с обязательным участием в них МВД России.

Ответственный за аккредитацию операторов ТО Российский союз автостраховщиков предложил встречные меры.
Эксперты страхового рынка, принимающие участие в обсуждении проблемы качества проведения техосмотра указывают на то, что  до настоящего момента РСА так и не получил контроль над операторами ТО.

"РСА просил много раз отдать в руки Союза реестр операторов ТО, контроль за ведением информационной системы операторов ТО, чтобы была своевременность внесения информации в соответствующую базу - ЕАИС ТО, что в свою очередь нужно для того, чтобы бороться с поддельными диагностическими картами и чтобы была дисциплинированность у операторов ТО по внесению информации в информационную систему", - сообщил в ходе одного из обсуждений данной проблемы член правления РСА Николай Галушин. По его словам, если бы это произошло, РСА мог бы исключать недобросовестных операторов ТО из реестра, то есть воздействовать на них и повышать пусть и за счёт кнута качество работы операторов ТО и ответственность за эту работу. 

Но по факту этого не произошло, говорят эксперты страхового рынка. Операторы ТО по-прежнему под МВД. 

Поэтому то, что предлагается - это исключительно изъятие операторов ТО из-под МВД. Страховщики также выразили сомнения в том, что Росаккредитация будет в состоянии контролировать то, что нужно для качественной работы системы взаимоотношений между РСА, ОСАГО и диагностическими картами, оформляемыми операторами ТО.
Поэтому, как в недавней дискуссии заявил президент РСА Игорь Юргенс, РСА подготовил встречную инициативу - расширить полномочия союза в данной части.

Ответственный в РСА за это направление Сергей Ефремов убежден, что расширение полномочий союза позволит увеличить контроль за проведением технического осмотра. «Сегодня союз не обладает теми правами в отношении ТО, которые бы позволили навести порядок», - говорит С.Ефремов.

Так, например, при передаче права формирования и использования единой информационной базы технического осмотра (ЕАИС ТО), принадлежащей МВД,  РСА смог бы усовершенствовать действующую систему технического осмотра.

В качестве меры по снижению риска наступления ДТП по причине технической неисправности РСА предлагает предоставить страховщикам право регресса ко всем страхователям, транспортные средства которых в момент наступления ДТП не имели действующего свидетельства о прохождении техосмотра. Соответствующие предложения по изменению ст.14 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" были направлены РСА в Банк России.

 «Наша задача – дисциплинировать автовладельцев. Мы согласны с тем, что сегодня принимается недостаточно мер, связанных с контролем прохождения техосмотра, потому что основанием допуска ТС на дорогу является полис ОСАГО», - прокомментировал С.Ефремов, добавив, что не все автовладельцы в случае, когда срок действия диагностической карты истек до окончания действия полиса ОСАГО, проходят техосмотр своевременно.

Также в РСА считают, что усовершенствовать порядок прохождения ТО позволит создание единого профессионального союза операторов технического осмотра с обязательным членством в нем всех операторов ТО.
«Сегодня есть около 60 СРО  операторов ТО и между ними нет единства», - сказал С.Ефремов. Так, введение определенных технических мер для контроля может быть облегчено с помощью внутренних профессиональных правил, которые будут созданы в едином профессиональном союзе операторов технического осмотра.
4
4

3
4

Читайте также

12373 thumb

Новости: РСА: общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

02.04.2025
12372 thumb

Новости: Иждивенцы погибших и пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП под Мариуполем, вправе рассчитывать на выплаты по ОСГОП

02.04.2025
12371 thumb

Жизнь: СК «Согласие» отметила рост количества обращений из-за укусов клещей в 6 регионах России в 2024 году

01.04.2025
12370 thumb

Комьюнити: «АльфаСтрахование» стала страховой компанией года по версии Банки.ру

01.04.2025
12369 thumb

Жизнь: Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

01.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025