Банк России проинформировал страховые организации и свои территориальные учреждения об особенностях проведения страховыми организациями идентификации при заключении договора страхования в электронном виде.
Положение федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не предусматривает возможности проведения упрощенной идентификации при заключении договоров страхования, говорится в письме ЦБ.
В этой связи в случае заключения договора страхования путем обмена электронными документами или в случае использования при заключении договора страхования электронной подписи ЦБ рекомендует руководствоваться следующими положениями законодательства.
Закон прямо устанавливает случаи, когда при проведении идентификации организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, требуется личное присутствие клиента (представителя клиента).
При этом идентификация не проводится в случае, если сумма, на которую совершается операция по приему от клиентов-физических лиц платежей, страховых премий, не превышает 15 тыс. рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 тыс. руб. Исключением являются случаи, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется «в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», говорится в письме ЦБ.
Идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца проводится с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий.
Кроме того, закон № 115-ФЗ и принятые в соответствии с ним нормативные акты ЦБ не содержат запрета на использование электронных средств связи для получения сведений и документов, необходимых для идентификации клиента, и заверение таких сведений и документов простой электронной подписью клиента.
В своем письме ЦБ обращает внимание, что порядок идентификации клиента, в том
числе сбора необходимых сведений и документов, разрабатывается каждой организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, самостоятельно и включается в правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.