Представители служб безопасности крупнейших страховых компаний РФ впервые проведут закрытое совещание для выработки мер борьбы с мошенничеством и "автоюристами" в ОСАГО. Об этом сообщили порталу Коринс.ру несколько участников готовящейся встречи. Мероприятие пройдет на площадке консультационной компании КПМГ 15 июня.
«На мероприятии мы рассмотрим методологию противодействия автоюристам со стороны служб безопасности страховщиков. В ходе данного бизнес-завтрака выступят не только эксперты страхового рынка и руководители служб безопасности крупнейших российских страховых компаний, но и представитель Банка России», - говорится в анонсе мероприятия, которым располагает Коринс.ру.
Согласно списку участников бизнес-завтрака, его намерены посетить ключевые эксперты служб безопасности всех ведущих страховщиков.
Один из участников встречи уточнил, что для рынка эта тема стала сверхактуальной по причине резкого роста убыточности в ОСАГО из-за активизации групп автоюристов, которые зачастую через мошеннические схемы с участием представителей самих страховых компаний, а также судов и полиции создают схемы выкачивания денег у страховых компаний.
Как отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, «проблема особенно остро стоит в южных регионах, но постепенно начинает распространяться и на другие территории».
Президент РСА Игорь Юргенс добавил, что если средний размер выплаты по ОСАГО, осуществленной страховщиком в досудебном порядке, за 2011 – 2015 г.г. составляет 35,6 тыс. руб., то средний размер выплаты, осуществленной по решению суда за тот же период с учетом судебных издержек равен 63 тыс. руб., причем примерно половина из этой суммы оседает в карманах юридически подкованных мошенников.
Один из докладчиков готовящегося мероприятия рассказал Коринс.ру, что перед организацией круглого стола изучался европейский опыт противодействия мошенничеству в страховании. «По итогам серии встреч и конференций мы можем однозначно утверждать, что сейчас возможности российской стороны не только не уступают европейским, но по некоторым аспектам значительно их превосходят. Единственное, чего нам до сих пор не хватало, это объединения усилий и выработки консолидированной позиции», - уточнил он.
Как рассказал участник одной из встреч по противодействию мошенничеству, проходившей в Германии, оптимальные расходы на противодействие мошенничеству должны составлять не менее 0,5-2% от выручки страховой компании.
По прогнозам зарубежных коллег, «частота преступлений в сфере страхования будет расти, так как низкие риски наказания будут провоцировать граждан на страховые преступления. Дополнительными факторами становятся трансграничные преступления, а также заинтересованность ОПГ в получении незаконных доходов за счет страховых компаний путем завышения суммы ущерба». Таким образом, проблема «автоюристов» и их аналогов актуальна не только для российского рынка, уточнил он.
Зарубежный опыт показал, что требуется более активное взаимодействие страховщиков с правоохранительными органами, в первую очередь, следствием и судами, основанное на эффективных методиках расследования преступлений и закрепления доказательств для использования в судах, также необходимо внедрение интеллектуальных систем для автоматизированного выявления высокорисковых объектов и субъектов страхования до заключения договора и при заявлении убытка, в том числе цифровой анализ счетов СТОА для выявления фактов возможного завышения размера ущерба.
Иностранные коллеги также признают, что необходимы серьезные усилия по пропаганде недопустимости совершения преступлений в страховой сфере, так как более 50% клиентов готовы совершить мошенничество, поскольку верят в безнаказанность, рассказал собеседник Коринс.ру.