добавлено 11.05.2016 13:44
автор korins.ru
Страховой рынок научился жить в стрессовом состоянии, но даже при этом он не теряет темпа технологических изменений и становится сильнее. Такое мнение озвучил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в своем интервью.
- Какое влияние сложности в экономике оказали на страховой рынок?
- Темпы прироста взносов сокращаются, а если мы вычтем существенный прирост в ОСАГО, то, фактически, можно констатировать, что рынок перешел к стагнации, а возможно, в этом году и к падению. Но этим сложности не исчерпываются. Убыточность растет, страховщики испытают колоссальное давление со стороны других сегментов финансового рынка, в числе которых волатильность фондового рынка, колебания курсов валют, отзывы лицензий и резкое торможение на банковском рынке. Спрос на страховые услуги сжимается из-за падения доходов населения и нестабильной динамики реального сектора. Влияет и санкционный режим: как напрямую на отдельные компании, так и в целом на конъюнктуру перестрахования и взаимодействия с внешними рынками. Как часто бывает в кризис, резко вырос уровень мошенничества.
- Как Вы оцениваете итоги 2015 года?
- Во многом 2015 год оказался переломным для страхового рынка. Впервые за 6 лет количество заключённых договоров снизилось, причём сразу на 8,8 процента. И хотя абсолютная величина собранной премии впервые превысила триллион рублей, увеличившись на 3,6 процента, мы должны констатировать, что это почти исключительно заслуга роста тарифов ОСАГО. Если исключить из общей статистики данные по ОСАГО, динамика сборов окажется отрицательной – минус 3,8 процента. Выплаты же выросли на 7,8 процента. Во многих видах страхование достигло «ценового потолка», дальнейшее повышение тарифов по любому виду страхования повлечёт за собой падение продаж, и это уже происходит. Однако нельзя сказать, что влияние экономических проблем на макроуровне, помноженных на специфические вызовы самого страхового рынка, катастрофично для рынка. Он продолжает работать. Есть множество позитивных изменений – в основном технологических.
- Какие сегменты страхования просели больше всего?
- Значительное падение наблюдается по трём видам, бывшим долгое время локомотивами рынка и опорой в части формирования финансового результата страховщиков. Это страхование от несчастного случая, автокаско и страхование корпоративного имущества. Падение продаж в секторе страхования от НС и болезней, вызванное замедлением потребительского кредитования, в 2016 году продолжится. Восстановление этого сектора в прежних масштабах возможно только после оживления ситуации в банковском секторе. В сегменте добровольного автострахования два последних года продажи замедлялись, но премия показывала минимально положительную динамику. Однако в 2015 году объём продаж в абсолютном выражении снизился сразу на 14,3 процента - до 187,2 миллиарда рублей. Это было вызвано и падением продаж автомобилей, и резким торможением автокредитования, и повышением тарифов по автокаско почти всеми компаниями вслед за девальвацией рубля и ростом убыточности. Свою роль сыграл и существенный рост мошенничества на рынке.
- Что происходит в страховании имущества компаний?
- Что касается страхования имущества компаний, то на него продолжает оказывать влияние спад в экономике, дефицит средств у большого количества предприятий, замедление строительства - страхование строительно-монтажных рисков входит составной частью в статистику по этому виду страхования. Дороговизна банковского кредита привела к замедлению кредитования и сокращению страхования банковских залогов. Количество заключённых договоров за год сократилось на 48,6 тысячи или 9,4 процента.
- Какие сегменты напротив поддерживают рынок?
- Помимо ОСАГО растущими сегментами в рисковом страховании остаются добровольное медстрахование, страхование ответственности, а кроме того, имущества физических лиц. Рынок страхования жизни продолжает расти и показывает хорошую динамику - 129,7 миллиарда рублей сборов, плюс 19,5 процента к показателю 2014 года. Однако темпы роста на этом сегменте последовательно падают. При этом выплаты выросли на 66,5 процента до 23,7 миллиарда рублей. Страхование «кредитной жизни» уже в 2016 году столкнётся с серьёзными проблемами из-за готовящегося ограничения максимального размера комиссии в банковском страховании, а спрос на инвестиционные продукты будет низок по причине сокращения реальных доходов населения. Будем надеяться, что несмотря на это рынок все же вырастет в 2016 году.
- Какой сегмент страхования, на Ваш взгляд, имеет наибольшие перспективы развития?
- Страхование имущества граждан - наиболее интересный сегмент с точки зрения перспектив развития. По объёму сборов оно в 2015 году превысило все спецлинии бизнеса и продолжает расти высокими темпами. При этом уровень проникновения этого вида страхования ещё крайне незначителен, средняя премия в 2015 году составила всего лишь 1993 рубля, что, учитывая стоимость объектов страхования, говорит о сильном недостраховании. По количеству заключённых договоров - 22 млн - страхование имущества физлиц уступает только страхованию от несчастного случая (47,8 млн рублей) и ОСАГО (39,6 млн рублей). Таким образом, можно говорить о том, что значительное количество страхователей уже имеет опыт приобретения данного продукта, что создаёт серьёзный потенциал для его развития.
- Не стоит ли Банку России в столь сложной экономической ситуации притормозить с дальнейшей чисткой страхового рынка?
- Это сделать все равно не удастся. Если не чистить рынок, будут создаваться быстрые пирамиды с участием страховых компаний, которые станут собирать взносы и с ними исчезать. Или даже действующие страховые компании, которые испытывают сильное давление со стороны резкого сокращения клиентской базы, будут работать «с колес», как пирамиды: собирать взносы, на них жить, но не иметь денег в резервах на выплаты по крупным страховым случаям. В этом смысле очищение рынка от тех, кто нежизнеспособен, очень правильная политика. Мы ее поддерживаем. Главное – не слишком ускорятся в сложных новациях, в том числе несущих дополнительные издержки компаниям и рынку. Множество новаций в регулировании в последнее время добавили расходов компаниям. Причем, речь идет именно о добросовестных и финансово устойчивых компаниях, которые тоже испытывают давление от общей экономической обстановки. А уход с рынка неплатежеспособных компаний – это благо для рынка и клиентов.
- Как проходило оздоровление рынка в последние годы?
- В течение 2012-2014 года на рынке накапливались финансовые проблемы, в том числе, рост убыточности по моторному страхованию, приведшие к падению рентабельности капитала страховщиков до 2-3 процентов годовых. Для многих компаний моторное страхование стало полностью убыточным. В части ОСАГО решение регулятора по повышению тарифов позволило сгладить эту проблему. Тем не менее, на рынке оставались компании, которые работали «с колес», не имели достаточных резервов, качественных и ликвидных активов в обеспечение этих резервов и капитала. Разумеется, такие компании с рынка надо было удалять. И это регулятор активно начал делать. Были даже и примеры, когда акционеры докапитализировали и вливали средства в проблемные компании – после беседы с ЦБ. То есть, не всегда такие проблемы заканчивались отзывом лицензий. В этом плане мы понимаем под «чисткой» рынка скорее не отзыв лицензий у многих компаний, а комплексный процесс: кто-то самооздоравливается, улучшает структуру своих активов, кто-то продается новым акционерам с большими финансовыми ресурсами, есть и случаи добровольного постепенного сворачивания деятельности, цивилизованного ухода с рынка. Конечно то, что такой ответственный процесс совпал с кризисом, добавляет некоторых сложностей, но прежде всего – регулятору. Ведь их решения сильно влияют на конкурентную среду, на отношение к рынку страхователей. Пока мы видим очень ответственный подход.
- Банк России заявил, что в ближайшее время повышать тарифы ОСАГО не собирается. Как вы прокомментируете данное решение?
- Мы очень ценим активную и обоснованную позицию регулятора. Когда была очень сложная, даже драматическая ситуация с убыточностью на рынке, решение по повышению тарифов было оперативно принято. Мы понимаем, что после не очень большого периода времени, который прошел с момента такого решения, ожидать нового повышения тарифов нет смысла. Но дальше – если статистика убыточности будет явно демонстрировать устойчивый рост, переход в «красную зону», надеемся, регулятор тоже среагирует и не даст рынку уйти в неконтролируемую фазу. Впрочем, пока ситуация не столь плоха, есть и рыночные механизмы, даже в обязательном страховании – например, снижение уровня комиссий в среднем по рынку. Это реальный результат роста убыточности. А вот проблема судебной практики, часто сговора, так называемых, автоюристов, а, по сути, мошенников и некоторых судей, которая особенно актуальна на юге страны и на Северном Кавказе – вот такая проблема реально оказывает на рынок разрушающее воздействие. По этой причине страховщики в ряде регионов сейчас просто отказываются работать. Здесь мы предвидим жесткие меры регулятора.
- Назовите главные стимулы, необходимые страховому рынку для роста?
- Главные стимулы развития и роста рынка – это, конечно, рост экономики, рост доходов населения. Тогда будет генерироваться и спрос на страховые услуги, причем, прежде всего в сфере добровольного страхования, что особенно важно. Пока что мы видели в качестве драйверов роста либо обязательные виды - ОСАГО и еще несколько других, либо вмененные - например, при кредитовании. Большинство рынков в разных странах развивались также. Однако развитие обязательных видов - это лишь определенный этап. А дальше действительно очень многое зависит от динамики экономики. Будет что страховать, будут на это средства – будет и рост рынка. С другой стороны на ближайшую перспективу в качестве драйверов роста, видимо, следует рассматривать обязательное страхование жилья, а также инициативы по внедрению страхования ответственности в ряде сфер, в качестве замены лицензированию и контролю за деятельностью. Именно такая практика характерна для большинства стран мира.
- Что будет дальше со страховым рынком в России?
- Дальнейшее развитие рынка будет проходить в очень жёстких условиях. Со стороны клиентов на страховщиков будет оказываться сильное ценовое давление, исключающее возможности повышения тарифов в добровольных видах страхования. Рост тарифов в обязательных видах также практически исключён. С другой стороны, на издержки будет влиять фактор общей инфляции, а также рост убыточности. Но самое главное – проявившийся в 2015 году отток клиентов в большинстве линий бизнеса, вероятнее всего, продолжится и в 2016 году.
- Какие действия потребуются от страхового сообщества?
- Соответственно, от страхового сообщества потребуются значительные усилия по построению и развитию сильных страховых брендов, созданию потребительской ценности и формулирование ценностного предложения для клиентов в том числе, в новых или модифицированных продуктах. Ключевая задача развития рынка – повышение качества услуг и активная работа с потребителями страховых услуг и жалобами граждан. В этой части уже есть результаты по линии работы омбудсмена. Мы видим совместную задачу по дальнейшему повышению доверия граждан и бизнеса к страхованию, в том числе, и в части большей прозрачности и стандартизаций договорных условий, политики осуществления выплат и контроле в рамках СРО. Очень оперативно, и главное, без привлечения государственных инвестиций начало работать Бюро страховых историй (БСИ). Потенциал повышения эффективности работы страховщиков, снижения уровня мошенничества в результате работы БСИ огромен. Это высвободит непроизводительные издержки и потери и сможет снизить убыточность на рынке без повышения тарифов в основных видах страхования.
- Можно ли ожидать положительных темпов прироста рынка страхования?
- Если говорить о темпах прироста рынка, то они, скорее всего, будут в районе нуля. Мы рассчитываем, что все-таки в положительной зоне, но пока это не очевидно. Впрочем, будет это минус один процент или плюс один на самом деле не так важно. Рынок научился жить в стрессовом состоянии и даже при этом не теряет темпа технологических изменений. Рынок реально становится сильнее. Переживем 2016 год и создадим базу для нового роста, более высокого качества.