В последний год наблюдалось сокращение уровня проникновения страховых услуг, несмотря на сохраняющиеся номинальные темпы роста рынка. Так, количество договоров, заключенных с физлицами, за год сократилось на 10%, заключенных с юрлицами, – на 13,5%. Сокращалось количество договоров как в добровольных видах страхования (на 11,4%), так и в обязательных (на 7,7%). При этом отношение страховых премий к ВВП в 2015 году не увеличилось и составило 1,3%. Такие данные представлены в опубликованном Банком России обзоре ключевых показателей страховых компаний за 2015 год.
По итогам прошлого года произошел рост концентрации рынка страхования в России. «Уход с рынка ряда страховых компаний и перераспределение спроса страхователей в пользу крупных и надежных компаний привели к росту концентрации российского страхового рынка», - сообщает ЦБ. Так, на топ-20 страховых организаций по премиям приходится 77,5% от совокупных взносов за 2015 год, годом ранее значение показателя составило 72,4%.
Тем не менее, как отмечают в ЦБ, рост концентрации рынка и сокращение количества страховых компаний не отразились негативным образом на присутствии страховщиков в регионах, в том числе благодаря широким филиальным сетям федеральных компаний. Темпы прироста взносов компаний, зарегистрированных в Москве и Московской области, в 2015 году составили 6,1%, при этом темпы прироста страхового рынка здесь были равны 3,6% за этот период – т.е. доля федеральных компаний на рынке росла, в том числе за счет расширения присутствия в других регионах.
Доля взносов компаний, зарегистрированных в Москве и Московской области, в 2015 году составляла 91,4%. В связи с развитостью филиальных сетей федеральных компании доля продаж без участия посредников остается на страховом рынке максимальной, свидетельствует статистика ЦБ. В 2015 году без участия посредников (кроме сети интернет) страховщиками было получено 32% взносов.
Как сообщает регулятор, в 2015 году была продолжена работа над повышением финансовой стабильности страхового рынка. «Недобросовестные игроки, не обладающие реальными активами и не выполняющие требований по покрытию резервов и собственных средств, были лишены лицензий», - отмечают в ЦБ.
К концу 2015 года количество субъектов страхового дела сократилось до 478: за год количество страховых организаций сократилось на 70 (на конец отчетного периода деятельность осуществляли 334 страховых организаций), брокеров – на 17 (134), обществ взаимного страхования (ОВС) – на два (10). При этом отзывы лицензий производились в основном в связи с допущенными страховщиками нарушениями страхового законодательства. В рамках работы над повышением надежности и финансовой устойчивости российского страхового рынка, проводимой ЦБ, был осуществлен ряд регуляторных изменений. Например, установлен порядок расчета страховой организацией нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств, определен порядок передачи страхового портфеля в случае применения к страховой организации мер по предупреждению банкротства или отзыва лицензии и т.д.
По итогам 2015 года объем страховых премий достиг 1,024 трлн рублей. Темпы прироста взносов составили 3,3%, что на 5,5 п.п. меньше аналогичного показателя предыдущего года. По данным ЦБ, после наблюдавшегося первые три квартала ускорения, в четвертом квартале отмечается снижение годовых темпов прироста собранных страховых премий, что связано с исчерпанием эффекта от первого повышения тарифов ОСАГО, произошедшего в октябре 2014 года. В результате квартальные темпы роста замедлились к концу года до 2,2%.