Взгляды инвесторов на вопросы премирования, наличия кадрового потенциала и создания стоимости отличаются от мнения руководителей компаний, но их позиции относительно существования киберугроз и ключевых рынков совпадают. Такие данные представлены в глобальном исследовании PwC «Новый взгляд на успешность бизнеса в меняющемся мирe».
Новое международное исследование, проведенное PwC, отражает различия во мнениях инвесторов и руководителей компаний по ряду ключевых вопросов, таких как поощрение сотрудников за эффективную работу, доступность ключевых навыков и создание стоимости.
В исследовании, которое проводилось с сентября 2015 г. по февраль 2016 г., собраны мнения 438 инвестиционных специалистов, включая тех, кто выступает со стороны покупателя и со стороны продавца, а также взгляды представителей рейтинговых агентств. Результаты этого исследования были сопоставлены с мнениями, высказанными 1 400 руководителями, которые приняли участие в недавно проведенном PwC опросе руководителей крупнейших компаний мира.
По сравнению с мнением 16 % CEO, принявших участие в недавнем опросе PwC, примерно 7 из 10 опрошенных инвесторов (73%) считают, что в центре внимания компаний находится задача создания стоимости для акционеров. При этом 84 % руководителей компаний признают, что от них ожидают учета потребностей более широкого круга заинтересованных сторон. Кроме этого, CEO (76 %) и инвестиционные специалисты (63%) считают, что успех бизнеса в будущем будет определяться не только финансовой прибылью.
В исследовании PwC отмечается, что инвестиционное сообщество, вероятно, в значительно большей степени, чем руководители компаний, рассматривает неверное определение мер стимулирования высокой результативности как барьер для возникновения изменений. Различие в мнениях респондентов из этих двух групп отражает то, насколько остро респонденты воспринимают этот вопрос: почти половина (49 %) инвесторов, принявших участие в опросе, по сравнению всего лишь с 17 % руководителей компаний, отметили этот аспект в качестве главной причины для беспокойства.
В области раскрытия информации о размере вознаграждений долевые инвесторы (42 %) особенно вероятной считают проблему неверного определения мер стимулирования высокой результативности (по сравнению с 28 % респондентов, представляющих инвесторов, работающих с финансовыми продуктами с фиксированным доходом).
Подобная тенденция, вероятно, отражает напряжение, существующее между компаниями и их акционерами, а также желание тех, кто инвестирует собственный капитал, иметь возможность влиять на стратегию компании, поскольку именно они сталкиваются с остаточным риском, говорится в исследовании.
«По результатам нашей работы с инвестиционным сообществом мы выяснили, что инвесторы склонны скептически относиться к раскрываемой информации о размере вознаграждений, - сообщила директор по взаимодействию с инвестиционным сообществом PwC Хилари Истман. - По сравнению с инвесторами, которые рассматривают этот вопрос извне, сами компании, очевидно, имеют более детальное представление о том, как вознаграждается руководство компаний».
По ее словам, с учетом количества инвесторов, которые считают, что компании должны изменить подход к определению эффективности и меры ответственности за достигнутые результаты, компаниям, вероятно, приходится прилагать больше усилий, чтобы увязать свою политику вознаграждений и ключевые показатели эффективности с общей стратегией компании и вопросами управления рисками.
Если компании полагают, что такая взаимосвязь действительно существует, то им стоит попытаться более четко и понятно объяснить своим инвесторам характер такой взаимосвязи, отмечает Х.Истман.
«Ранее инвесторы сообщали нам о том, что они в целом хотели бы видеть более тесную связь между показателями финансовой отчетности», - сказала Х.Истман.
Кроме этого, около трех четвертей (72 %) руководителей компаний, по сравнению с менее чем половиной (48 %) инвестиционных специалистов, считают проблему доступности ключевых навыков угрозой для роста своего бизнеса.
Как считают аналитики PwC, есть три причины возникновения различий в мнениях руководителей компаний и инвестиционных специалистов:
• пробелы в раскрытии информации – компании и инвесторы не могут договориться о том, какая информация необходима для формирования правильного мнения;
• пробелы в понимании – инвесторы иногда располагают теми же фактами, что и руководители компаний, но делают на их основе разные выводы;
• пробелы в восприятии – инвесторы могут располагать фактами, но могут не придавать им должного значения.
Однако существует ряд вопросов, по которым респонденты из обеих групп сходятся во мнениях. И инвесторы, и руководители компаний определяют одни и те же страны – особенно это касается США и Китая – как ключевые рынки для будущего роста своих компаний.
Половина (53 %) инвестиционных специалистов и руководителей компаний полагает, что цель компании состоит в том, чтобы обеспечить стоимость для клиентов.
Влияние, которое технология может оказывать на жизнь инвесторов и руководителей компаний, также отражается в относительно высоком уровне обеспокоенности представителей обеих групп по поводу киберугроз для бизнеса. Шесть из десяти инвесторов и руководителей компаний обеспокоены существованием киберугроз. Уровень такой обеспокоенности является особенно высоким у инвесторов со стороны покупателя (65 %).
Как отмечает Х.Истман, инвестиционные специалисты значительно менее обеспокоены нехваткой профессиональных навыков и той угрозой, которая возникает в связи с этим для роста компаний.
Ответы инвесторов и аналитиков позволяют сделать предположение о том, что им хотелось бы, чтобы компании применяли более социально ответственные методы, а не ставили на первое место процесс создания финансовой прибыли. Кроме того, по словам Х.Истман, руководители компаний могли бы с удивлением узнать, сколько внимания некоторые инвестиционные специалисты уделяют более широкому кругу проблем, связанных с охраной окружающей среды и обществом.
«Однако меня воодушевляет то, что руководители компаний и инвестиционные специалисты занимают сходные позиции по ряду проблем, - уверяет Х.Истман. - Например, обе группы респондентов определяют одни и те же страны – особенно это касается США и Китая – как ключевые рынки для перспектив будущего роста компаний. Также представляется интересным тот факт, что обе группы респондентов считают технические достижения и демографические изменения двумя ведущими глобальными тенденциями, которые в течение следующих пяти лет способны преобразовать ожидания в отношении бизнеса со стороны более широкого круга заинтересованных сторон».
Как отметил вице-председатель международной группы PwC по оказанию аудиторских услуг Ричард Секстон, результаты исследования демонстрируют, в чем позиции инвестиционного сообщества и лидеров бизнеса совпадают, а на что они смотрят по-разному. «Таким образом, мы призываем и руководителей компаний, и инвесторов к более открытому и непрерывному диалогу, что окажется полезным и для тех, и для других», - сказал Р.Секстон.
Истчоник: PwC