Уровень проникновения добровольного страхования жилья в регионах России, которые в наибольшей степени пострадали от весеннего паводка, не превышает 8%, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.
Он пояснил, что в настоящее время союз разрабатывает предложения по модели реализации законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, находящегося на рассмотрении Госдумы. В рамках этой деятельности НССО провёл анализ проникновения добровольного страхования в РФ.
По официальным данным МЧС, по состоянию на 25 апреля 155 населенных пунктов по всей территории России охвачены весенним паводком, в результате чего ущерб причинен 4001 частному дому на территории с населением 3 608 человек. Под контроль ведомства взята обстановка в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Архангельской, Кировской, Омской, Тюменской, Свердловской, Костромской, Вологодской областях.
«Как показывают экспертные данные НССО, основанные на статистике Центрального Банка РФ и информации Госстата, уровень охвата добровольным страхованием жилья практически во всех регионах страны, в том числе и тех, где сейчас сложилась крайне сложная ситуация с паводком, чрезвычайно низкий», - сообщил А.Юрьев.
За исключением Москвы (где показатель страхования жилья стремится к 50%), доля данного вида страхования не превышает 8%.
По информации НССО, наибольшая активность в части добровольного страхования жилья среди регионов, которые в настоящее время борются с паводком, продемонстрирована в Вологодской области, где его доля составляет 7,4%. Второй по этому показателю является Кировская область: там уровень страхования жилья достиг 6,7%.
Среди других регионов со сложной паводковой ситуацией доля застрахованного жилья выглядит следующим образом: Архангельская область – 5,1%, Удмуртия – 5,9%, Пермский край – 5,2%, Республика Башкортостан – 3,9%, Омская область – 3,0%, Тюменская область – 3,6%, Свердловская область – 3,7%, Костромская область – 6,1%.
При этом в числе российских регионов с наименьшей долей страхования жилья – Чеченская Республика и республика Ингушетия, где этот показатель равен 0,1%, Чукотский автономный округ – 0,2%, Республика Дагестан – 0,4%, также до одного процента не дотягивают Республика Алтай, Республика Крым, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Еврейская автономная область и Республика Тыва.
«Все мы понимаем, что те или иные природные катаклизмы могут обрушиться на любой регион. Это не только сезонный паводок, но и пожары, наводнения в результате выпадения большого количества осадков и даже падение метеорита, как это было в Челябинске. При этом удручающее положение со страхованием жилья показывает, что в случае стихийных бедствий основная финансовая нагрузка вновь ляжет на государство, во всех же цивилизованных странах по данным рискам платят страховые компании. Мы стремимся к тому, чтобы практика покрытия ущерба, причиненного жилью, вошла в цивилизованное русло - осуществлялась в рамках института страхования и была закреплена законодательно», - подчеркнул А. Юрьев.