Члены Национального союза агростраховщиков (НСА) на общем собрании 4 февраля утвердили стратегические приоритеты работы в 2016 году.
В 2016 г. союз сконцентрируется на повышении уровня применяемых в агростраховании технологий и методик, в том числе с учетом современного мирового опыта, и отработке механизмов системы агрострахования в режиме единого объединения. "Одновременно будет вестись работа по выработке стратегических предложений по развитию системы, которые должны быть подготовлены к концу года", – комментирует президент НСА Корней Биждов.
Первый пункт направлений деятельности НСА по выстраиванию системы агрострахования уже выполнен – союз согласовал в январе с уполномоченными госорганами правила страхования с господдержкой для полисов, защищающих риски сельхозкультур и поголовья животных, которые впервые стали едиными для всего рынка правилами в данных видах субсидируемого страхования.
«Далее НСА уделит особое внимание внедрению современных технологий в процессы, связанные с оценкой состояния посевов и страховой экспертизой, – комментирует президент НСА. – Во-первых, в первом квартале будет разработан регламент взаимодействия и организации при осуществлении мониторинга и экспертизы в рамках НСА, в том числе системы космического мониторинга и экспертизы при страховании урожая сельскохозяйственных культур – напомню, НСА подписал соглашение о предоставлении услуг космического мониторинга со специализированной компанией Geosys, и уже ведется обучение специалистов страховых компаний применению данной технологии. Во втором квартале мы планируем проведение семинара по урегулированию убытков по зерновым культурам для специалистов страховых компаний-членов НСА, в том числе с изучением мировой практики. Летом должен состояться переход к практической стадии пилотного проекта по созданию системы критериев опасных агрометеорологических явлений для целей страхования основных сельскохозяйственных культур, которые сейчас разрабатываются для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Эти выделенные проекты НСА будет осуществлять наряду с основными направлениями работы, которые ведутся в стандартном режиме: методологической поддержкой членов НСА и контролем за деятельностью агростраховщиков, взаимодействием с Минсельхозом РФ и региональными органами АПК, анализом практики страхования и подготовкой предложений по корректировке нормативно-методологической базы, осуществлением компенсационных выплат аграриям и приема новых членов.
Кроме того, в 2016 году НСА уделит особое внимание мерам по предотвращению мошенничества и иных противоправных действий в сфере сельскохозяйственного страхования, в том числе взаимодействию с органами власти по данным вопросам.
«Также в текущем году НСА усилит внимание к теме перестрахования сельхозрисков, – подчеркивает президент НСА. – Переход к единому объединению может усилить позиции рынка агрострахования по данному вопросу как в диалоге с государством, так и в контактах с международным рынком».
Кроме того, члены НСА утвердили 5%-ный уровень отчислений в фонд компенсационных выплат от величины совокупных премий, полученных по договорам агрострахования с господдержкой.
Аудитором была выбрана компания "Мариллион".
Кроме того, участники собрания установили размер вступительного взноса в НСА в 4 млн рублей. При этом для вновь пришедших компаний в 2016 году установлена необходимость уплаты двух взносов - вступительного и текущего годового вноса.
Как пояснил на собрании президент НСА К.Биждов, "такая мера позволит избежать ситуаций, при которых вновь прибывшие могли бы после вступления в члены союза и заключения договоров со страхователями выйти из состава НСА".
Ранее сообщалось, что с 2016 года договоры сельхозстрахования на условиях господдержки не могут заключаться с не членами НСА.
По итогам собрания президент НСА пояснил: "Мы считаем, что получение статуса единого объединения агростраховщиков в сегменте заключения договоров на условиях господдержки ставит перед союзом задачу позиционирования его как защитника и пропагандиста в сфере агрострахования, частные задачи НСА как лоббистской организации отходят на второй план".
Ключевой задачей на 2016 год президент НСА считает "отработку стандартов взаимодействия, в том числе информационного, с региональными органами АПК". Кроме того, по словам К.Биждова, НСА также ставит задачу привлечения к обсуждению нормативных документов союза представителей различных объединений сельхозпроизводителей.