Комьюнити > В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»
12472 show

добавлено 25.04.2025 12:53
автор korins.ru

24 и 25 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса». Мероприятие объединило на одной площадке ведущих андеррайтеров, маркетологов, крупных страховых брокеров и других экспертов. Они собрались, чтобы обсудить важные изменения в андеррайтинговой политике и новые подходы к управлению страховыми портфелями.

Организаторами форума выступили Агентство страховых новостей и ИД «Регламент». В форуме приняли участие 30 спикеров — директора по рискам и андеррайтингу крупнейших страховщиков: АльфаСтрахование, Ингосстрах, Сбербанк Страхование, Зетта Страхование, Т-Страхование, Группа Ренессанс Страхование и др.

«Все андеррайтеры, которые посетили наше мероприятие, смогли получить ответы на проблемные вопросы, повысить андеррайтинговый результат и собственный KPI. Но еще было немаловажно (что сегодня актуально для любого форума) обменяться опытом, пообщаться с ведущими специалистами в управлении страховыми портфелями, — подвела итоги форума генеральный директор компании-организатора — ИД «Регламент» — Евгения Якунина. — В рамках сотрудничества с Финансовым университетом все участники форума получили дипломы государственного образца и прошли двухдневное обучение на платформе Финансового университета. На конференции выступали спикеры крупнейших страховых компаний: это Сбербанк Страхование, АльфаСтрахование, Ренессанс Страхование, передовая компания Зетта Страхование — наш генеральный партнер. Организатор форума “Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса” — Агентство страховых новостей — единственное на рынке, у него нет аналогов, и мы продолжим эту инициативу. В этом году у нас запланирован еще ряд мероприятий по страхованию, куда мы также всех пригласили».

Руководитель Института страхования ВСС Александр Быков представил на форуме результаты опроса участников страхового рынка. Основная причина изменения андеррайтинговой политики — это требования перестраховщиков. Так ответили 94% опрошенных. 39% считают, что это санкционное влияние, а 55% назвали геополитические факторы. 26% полагают, что причиной является изменение характеристик объектов страхования, 3% — изменение климата, 16% указали иные факторы (увеличение количества событий и размера ущерба, стихийные бедствия, новые риски, такие как терроризм, БПЛА и проч.).

В опросе приняли участие 31 СК (~70% премий по добровольному имущественному страхованию в 2024 г.). Состав респондентов: 87% — андеррайтеры, 13% — руководители управления и топ-менеджеры.

Директор по корпоративному страхованию СК «Зетта Страхование» Андрей Тверской рассказал, как после 2022 г. кардинально изменился ландшафт перестраховочного рынка в связи с доминирующей ролью РНПК. Он отметил, что базовые тарифы РНПК при страховании без складских оговорок составляют от 0,11%, а 6% складов оцениваются со статусом выше среднего (примерная экспертная оценка инженерами). 62% составляет процент расхождения оценки качества склада по итогам осмотра риск-инженерами различных страховых компаний. Среди требований РНПК сегодня — запрет на «складывание» облигаторной емкости (сострахование), складские оговорки и технические тарифы, обязательный осмотр в соответствии с утвержденными подходами РНПК, нет автоматического покрытия для новых рисков (оговорка о структуре).

В компании считают, что чем тщательнее страховщики будут подходить к управлению портфелем, тем стабильнее будет работать индустрия, а значит, успешнее развиваться. В конечном итоге сбалансированная андеррайтинговая политика — это гарантия надежной защиты, доступных тарифов и персонализированных решений для клиентов.

По мнению СК «Зетта Страхование», профессиональному сообществу андеррайтеров нужен открытый диалог, в котором специалисты могут обмениваться мнениями, разбирать сложные кейсы и искать оптимальные решения. В дополнение к очевидной информационной ценности такие дискуссии открывают новые возможности для повышения эффективности андеррайтинговых решений.

Ирина Волжанина, руководитель управления страхования имущества юридических лиц АльфаСтрахования, добавила, что за последние два года произошли серьезные изменения андеррайтинговой политики по страхованию рисков «терроризм» и «диверсия». В 2024 г. покрытие было расширено на риск гибели и повреждения из-за атак беспилотников. На данный момент по этому риску заявлено много убытков. По мнению эксперта, основным фактором, который повлиял на изменение андеррайтинговой политики, стали санкции. Вторым ключевым фактором, который страховщики наблюдают последние два года, стала высокая ключевая ставка Центробанка. 

В IBG делают ставку на коробочные продукты, телемедицину и экспертизу по критическим заболеваниям, чтобы ДМС стало доступным и эффективным даже для малого бизнеса. Об этом в ходе форума рассказал заместитель генерального директора компании «Страховая бизнес группа» (IBG) Олег Меркулов. По его словам, классический андеррайтинг, опирающийся на ретроспективную статистику и жесткие исключения, уже не отвечает потребностям рынка. Вместо этого востребован подход, в котором ключевую роль играют технологии (AI и EHR), сервисные решения и персонализированные продукты. «Медицинские продукты должны быть честными, там не должно быть исключений», — убежден спикер.

Директор по страховым рискам, заместитель генерального директора Т-Страхования Арсений Зорин рассказал о цифровой революции в андеррайтинге, о плюсах и минусах работы в прямом канале и о том, как превратить его в драйвер развития.

Спикером от страховой компании «Абсолют Страхование» выступил Михаил Мосесов, руководитель управления развития андеррайтинга и работы с рисками. В своей презентации он поделился опытом использования алгоритмов искусственного интеллекта для анализа данных, а также обратил внимание на актуальные вызовы для методологии андеррайтинга, работу с данными и применение результатов аналитики.
 
«Компания “Абсолют Страхование” активно применяет алгоритмы ИИ в анализе данных с целью развития своего подхода к сегментации рисков. В своем выступлении я представил некоторые наработки управления андеррайтинга и предположил дальнейшее развитие с использованием ИИ. Наши ключевые задачи на 2025 год — это цифровая трансформация инструментов скоринга и создание аналитических систем при помощи алгоритмов машинного обучения, чтобы в дальнейшем более эффективно и точно принимать решения о рисках убыточности на этапе предстраховой оценки при расширении сегментации», — поделился Михаил Мосесов.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) принял участие в обсуждении влияния климатических рисков на андеррайтинговую политику страховых организаций. Исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков представил современные подходы к андеррайтингу сельхозрисков в контексте климатических изменений, основные направления развития андеррайтинга в страховании. В первую очередь они связаны с цифровизацией.

«Андеррайтерам для оценки риска при заключении договоров страхования урожая НСА предоставляет ряд инструментов, в том числе космического мониторинга (с целью проверки площади полей), карту ЧС и карты территорий, подверженных затоплению. Для упрощения процедур предстраховой оценки риска НСА разработано мобильное приложение, с помощью которого можно проводить обследование территории страхования непосредственно на поле», — сообщил Мухарбий Борануков.

Ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Денис Брызгалов рассказал о подходах к разработке новых программ и андеррайтингу по страхованию климатических рисков. По данным представленного на форуме исследования Кафедры страхования и экономики социальной сферы Финансового университета, у россиян изменения климата вызывают серьезные опасения относительно своего здоровья (35,1% респондентов), имущества (машины, квартиры, дома) (18,8%), проблем с питанием (17,8%) и лишних расходов (15,8%). Не испытывают опасений в связи с изменением климата 28,5% россиян.
«Опасения россиян по поводу вреда от изменения климата и потребность в финансовой защите, возможность рассматривать часть климатических рисков как страховые риски позволили констатировать наличие страховых интересов, что является основой для разработки программ страхования от климатических рисков», — подчеркнул Денис Брызгалов.

Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025» (https://uw-forum.asn-news.ru/?rs=email_underwriting2025_asn_new-speakers-01-04-2025) состоялся 24–25 апреля 2025 г. Первый день форума прошел на площадке Novotel Москва Киевская, второй день — в онлайн-формате.

0
0

0
0

Читайте также

12476 thumb

Жизнь: ДСЖ набирает популярность среди населения: Сбер зафиксировал первый млрд рублей сборов

25.04.2025
12475 thumb

Жизнь: СберСтрахование жизни выплатила россиянам 6 млрд рублей в I квартале

25.04.2025
12474 thumb

Новости: По итогам 1 квартала 2025 года средняя премия по ОСАГО снизилась, средняя выплата выросла

25.04.2025
12470 thumb

Новости: НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных продаж автомобилей

25.04.2025
12469 thumb

Комьюнити: НСА представил направления развития оценки рисков в агростраховании на форуме для андеррайтеров в Москве

25.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025