Президент России Владимир Путин поручил тщательно просчитать идею автоматического контроля за ОСАГО, исключив риски роста тарифов на обязательное страхование. С инициативой запустить проверку полисов по камерам выступил глава Бурятии Алексей Цыденов на заседании президиума Госсовета 15 апреля. Он подчеркнул, что сейчас не все водители оформляют такие договоры, из-за этого недосбор по ОСАГО составляет 10-12%.
Автоматический контроль за наличием полисов повысит их оформляемость, подчеркнул Алексей Цыденов. По его подсчетам, это увеличит доходы страховщиков на 30 млрд рублей в год. Он предложил направлять 5% от этой суммы на обновление парка общественного транспорта, чтобы оборудовать автобусы для использования маломобильными гражданами. Цыденов уточнил, что повышение тарифов из-за введения контроля за ОСАГО по камерам не прогнозируется. Однако опасения и такая дискуссия есть.
Президент Владимир Путин сообщил, что над этим можно подумать, но до этого необходимо посчитать, реально это приведет к дополнительным доходам страховых компаний и каковы они будут. А также — посмотреть, не отразится ли это на тарифах.
Нужен ли контроль ОСАГО по камерам
Сегодня на дорогах, по разным оценкам, ездят миллионы машин без действующих полисов, что создает риски для всех участников движения, сообщила генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк. Она поддержала введение автоматического контроля за ОСАГО.
По оценкам Российского Союза Автостраховщиков, до 10–15% автовладельцев в стране ездят без обязательной автогражданки, отметили в пресс-службе ГК «Автодом». Причем в отдельных регионах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, этот показатель может доходить до 30%. Введение автоматического контроля за своевременным продлением полисов может повысить дисциплину среди водителей и безопасность на дорогах, добавили там.
В случае аварии виновник происшествия без ОСАГО рискует судебным иском на десятки или сотни тысяч рублей. А потерпевшие вынуждены самостоятельно добиваться компенсации. При этом штраф за отсутствие полиса составляет всего 800 рублей, подчеркнули в «Автодоме».
Особенно в период сберегательной модели поведения россияне начинают экономить на том, что не подлежит контролю в автоматическом режиме, пояснил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, это касается и полисов ОСАГО. Особенно этим злоупотребляют водители, кто пользуется автомобилем не каждый день и рассуждает, что штраф заплатить будет дешевле.
Если новая система будет работать прозрачно и эффективно, то уровень оформляемости полисов ОСАГО может вырасти до 90–95%, оценили в «Автодоме». Это снизит нагрузку на компенсационный фонд и упростит процессы урегулирования при авариях, отметила руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Анна Ёжикова.
Такая мера сейчас крайне необходима, уверен заместитель начальника управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК «МАКС» Александр Щербаков. Он пояснил: все возможности застраховаться (даже оформить полис на один день) государство уже предоставило, и оно вправо обеспечить контроль за соблюдением закона.
Автоматизация мониторинга может состоять из проверки наличия ОСАГО с помощью камер с последующим уведомлением бесполисного водителя через Госуслуги, считает Анна Ёжикова из «Абсолют Страхования». А также — из централизованного информирования о предстоящем окончании действия договора и необходимости его продления.
Напоминать стоит за месяц до даты продления — через госуслуги или SMS, считает Ирина Франк из Frank Auto. По ее мнению, штрафы за отсутствие полиса должны выписываться только после такого «предупреждающего» этапа.
Кроме того, одним из новаторских решений могло бы стать обязательное оборудование всех АЗС (включая электро) камерами проверки наличия полиса, сообщил Александр Щербаков из «МАКС». Причем без идентификации топливо также не должно отпускаться.
Насколько вырастут доходы страховщиков после запуска проверки ОСАГО по камерам
Автоматическим контролем за ОСАГО из тени будут выведены не самые аккуратные водители, потому что иных причин идти против закона нет, считает Александр Щербаков из «МАКС». По его словам, скорее всего это приведет к дополнительным выплатам, но никак не к «космическим» сборам.
— Реальный прирост клиентов составит 10–15%, а дополнительный доход страховщиков — около 15–20 млрд рублей в год. Цифра в 30 млрд возможна только при условии массовых штрафов, что вызовет социальное напряжение, — оценила Ирина Франк из Frank Auto.
Однако, по мнению руководителя по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максима Колядова, автоматизация может привести к заметному увеличению числа оформленных полисов. Оценку в 30 млрд он назвал реалистичной. Эксперт также поддержал идею направлять часть доходов на закупку автобусов для маломобильных граждан. Это важный шаг к улучшению доступности общественного транспорта, подчеркнул он.
Порядка 5% от 30 млрд рублей — это 1,5 млрд в год. На эти средства можно закупить около 150–200 низкопольных автобусов, что улучшит доступность транспорта в малых городах, согласилась Ирина Франк. Однако важно законодательно закрепить прозрачность расходов, чтобы деньги не «растворились» в тендерах, подчеркнула она.
Идея автоматического продления ОСАГО и перераспределения части доходов на социальные нужды выглядит логично с точки зрения государственной политики, сообщили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр. Но ее реализация потребует технической подготовки и серьезного законодательного сопровождения. Это необходимо, чтобы исключить перекосы и сохранить баланс интересов участников рынка.
Вырастет ли цена ОСАГО и почему
Автоматический контроль за наличием ОСАГО может привести к увеличению административных расходов для страховых компаний, что может переложиться на потребителей, отметил Максим Колядов из компании «Страховой брокер AMsec24». Он добавил: точные цифры предсказать сложно, но рост тарифов на 5-10% в среднесрочной перспективе не исключен.
Издержки страховщиков особенно вырастут, если потребуется доработка ИТ-инфраструктуры, интеграция с базами ГАИ, а также, если повысится операционная нагрузка, добавили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр. В условиях ограниченной конкуренции это может быть компенсировано за счет повышения тарифов. Таким образом, есть риск, что цель инициативы — повысить охват ОСАГО — будет достигнута, но ценой роста стоимости полисов для добросовестных автовладельцев.
Также в портфелях страховых компаний может возрасти доля водителей, которые ранее не оформляли договор, например, из-за высокого значения КБМ (показатель аварийности), который увеличивал стоимость полиса, предупредила Анна Ёжикова из «Абсолют Страхования». По ее словам, это может увеличить средний чек по ОСАГО.
Если государство обяжет компании перенаправить часть сверхдоходов на социальные проекты, то цены могут вырасти умеренно — на 5–7%, оценила Ирина Франк из Frank Auto.
Однако Александр Щербаков из СК «МАКС» уверен, что для повышения тарифов из-за введения контроля нет предпосылок. В то же время цены на запасные части, масла, иные технические жидкости и на инструменты для проведения того же ремонта продолжают расти. Поэтому цена ОСАГО будет следовать за волной инфляции.