Российский аварийный спутник "Канопус-СТ" не был застрахован, об этом Коринс.ру сообщили представители страховых компаний, работающих на рынке авиакосмического страхования.
Представители страховщиков пояснили, что, как правило, военные запуски зачастую не страхуют.
«Вероятно, не хотели тратить деньги, апеллируя к секретности», - сказал собеседник из страховой компании.
«У меня нет ответа на вопрос, должны ли все запуски страховаться или нет, - говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин. - Потому что с позиции страховщика ответ однозначный - каждый спутник технологически сложное и конструктивно длительно строящееся имущество, которое в ходе его эксплуатации нельзя починить, поэтому минимизация расходов в связи с отказом каких-либо систем космического аппарата и недостаточный срок его орбитальной жизни в связи с отказом систем, должна быть осуществлена за счет страхования не только рисков запуска, но и рисков орбитальной эксплуатации, включая риски потери дохода при осуществлении космической деятельности».
На самом же деле каждый владелец спутника должен принять свое решение – страховать или не страховать, считает Н.Галушин. «И если со страхованием все понятно, то в случае нестрахования, необходимо ответить еще на один вопрос, а за чей счет должно происходить строительство нового аппарата взамен утраченного при запуске или в ходе орбитальной эксплуатации. И если частные космические операторы давно для себя ответили на этот вопрос и страхуют риски, но в случае в государством все-таки требуется принятие системного решения», - говорит Н.Галушин. Он пояснил, что нет никаких проблем в страховании военных спутников, потому что в отношении таких рисков можно обеспечить покрытие только от полной гибели, не затрагивая секретных компонентов спутника.
По данным СМИ, запущенный 5 декабря российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-СТ" находится в аварийном состоянии. Как сообщает находящаяся в ведении Пентагона американская Система контроля космического пространства, "Канопус-СТ" ("Космос-2511") прекратит баллистическое существование во вторник.
Согласно американским данным, спутник войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градусов северной широты и 81,5 градусов восточной долготы, примерно над устьем Енисея. Его несгоревшие фрагменты могут упасть южнее. В настоящее время в космосе находятся три объекта, появившиеся там после пуска 5 декабря с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1В".
Блок выведения "Волга" получил международный номер 2015-071С (по каталогу НОРАД - 411000). Он находится на орбите с наклонением 98,2 градуса, высотой в апогее 655 км, в перигее - 106 км. Последний параметр говорит о том, что он прекратит баллистическое существование в ближайшие дни.
Также в каталоге НОРАД два спутника - "Космос-2511" и "Космос-2512".
В Минобороны РФ, в интересах которого запускались эти спутники, не комментируют сложившуюся ситуацию.