По данным Национального союза агростраховщиков, в зоне бесснежного прохождения зимы в этом году расположено около 3,7 млн га застрахованных озимых. «НСА ведет активный мониторинг этой ситуации, которая может получить как позитивное, так и негативное развитие»,– заявил президент НСА Корней Биждов.
«По данным НСА, дефицит накопленных осадков в Центральном и Южном федеральных округах на конец 2024 года составил 20–30%. Однако в целом можно сказать о постепенном выправлении ситуации с состоянием озимых, которые были посеяны практически в сухую почву. В самых южных регионах мы видели случаи заметного превышения индекса вегетации растений на полях над средней нормой», – заявил президент НСА Корней Биждов.
Гидрометцентр России заявил, что прошедший 2024 год стал самым теплым за период инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1850 года. Осенью на европейской части РФ была «сильнейшая засуха», но теплая зима дала шанс озимым в южной части страны. При этом подчеркивается, что сейчас ситуация улучшается по сравнению с той, что была в декабре. Но важный фактор – если не будет сильных морозов, что не исключено. Пока же на юге европейской части России, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Черноземье и в других зернопроизводящих регионах ситуация не тревожная.
НСА не исключает развития опасных ситуаций, связанных с морозами. «В частности, при в целом благоприятной ситуации в Ставропольском крае, в котором на конец декабря индекс вегетации NDVI был выше нормы на 5-15%, уже выделяются отдельные районы, где ночные температуры достигают до -8℃ в отсутствии снежного покрова. В частности, это Кочубеевский район, Петровский район, Благодарненский район, Александровский район», - отметил начальник отдела космического мониторинга НСА Владимир Шустер.
Как ранее сообщал НСА, в России застраховано более 5 млн га посевов озимых сельхозкультур, что составляет около 25% от площади осеннего сева.
Согласно Федеральному
закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного
страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется
государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и
товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной
поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское
объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на
основе единых стандартных правил для каждой страховой программы,
предусмотренной в системе агрострахования.