Новости > С 1 января 2025 года в России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
12036 show

добавлено 20.12.2024 15:00
автор korins.ru

С 1 января 2025 года в России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО. Это означает, что все страховые компании должны быть готовы принимать заявления на выплаты в электронном виде. Прием таких заявлений начался ещё в июле 2023 года, после вступления в силу изменений в Закон об ОСАГО и нормативных актов Банка России, однако на первом этапе электронное урегулирование убытков было обязательно для страховщиков только при получении заявления от потерпевшего через портал «Госуслуги», если ДТП было оформлено по Европротоколу. Но 1 января 2025 года произойдет окончательный переход на электронное урегулирование, когда для страховщиков это станет обязательным сервисом и данный функционал будет предусмотрен в личном кабинете страхователя на сайте (в мобильном приложении) страховщика, а не только на ЕПГУ. Об этом сообщил президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он уточнил, что для клиентов, конечно, сохранится возможность урегулировать убыток по ОСАГО традиционным способом, посетив офис страховой компании, либо направив страховщику заявление по почте.

Страховой рынок готов к переходу на электронное урегулирование убытков по ОСАГО. В минувшем году проведена серьезная работа, по внедрению сервиса электронного урегулирования, страховщики создали и наладили работу электронных сервисов, которые позволят клиентам подавать заявления на выплаты, предоставлять необходимые документы и отслеживать статус рассмотрения заявления с использованием сайта (мобильного приложения) страховщика, автоматизировали процессы оформления и рассмотрения заявлений. Важным этап в подготовки этого направления стала интеграция информационных систем страховщиков с государственными информационными системами, в частности с мобильным приложением «Госключ», так как дистанционное урегулирование на основании требований закона предусматривает подписание для физлиц формируемых документов только через «Госключ». Данная интеграция была необходима для обеспечения юридической силы документов и является обязательным требованием. Для того чтобы подписывать документы, понадобится доступ к «Госключу». 

«Переход на электронное урегулирование убытков по ОСАГО – это одно из ключевых направлений цифровизации страхового рынка в России. Электронное взаимодействие позволит сделать процесс получения страховых выплат более удобным и доступным для клиентов, а также повысит эффективность работы страховых компаний» – сказала глава союза. 

Евгений Уфимцев добавил, что преимущества электронного урегулирования убытков по ОСАГО очевидны. При электронном взаимодействии со страховщиком клиенту не нужно ехать в офис страховой компании, стоять в очередях и оформлять документы в бумажном виде. Все это можно сделать, не выходя из дома и это значительно экономит время автовладельцу и силы. Кроме того, у е-урегулирования более оперативное получение статуса рассмотрения заявления, а «подтягивание» данных с портала «Госуслуг» позволяет минимизировать ошибки при оформлении документов. Для страховщиков же переход на электронный документооборот позволит сократить расходы на печать, хранение и обработку бумажных документов, связанных с оформлением страховых случаев, а также позволит более эффективно отслеживать и проверять подлинность документов, связанных со страховыми случаями, что поможет снизить уровень мошенничества.

«Популярность сервиса по электронному урегулированию убытка по ОСАГО растет, рост количества заявлений наблюдается каждый месяц. Так, если количество заявлений в первом полугодии этого года варьировалось в пределах 2,5 тыс., то по итогам ноября количество заявлений в месяц перевалило за 4,5 тыс. Всего же с момента запуска проекта – с июля 2023 года – было подано 44 346 заявлений (по состоянию на 18.12.2024). В новом году мы непременно ждем роста заявлений по электронному урегулированию убытка, благодаря тому, что все страховые компании по ОСАГО сделают свой сервис» – сказал Евгений Уфимцев. 

Он дополнил, что РСА совместно с Минцифры России готовит ряд доработок онлайн-сервиса по электронному урегулированию убытка по ОСАГО в части обеспечения возможности согласования даты проведения осмотра поврежденного ТС в электронном виде, проведения онлайн осмотра поврежденного ТС с помощью фото и видео, а также подачи е-заявления о страховом возмещении по ДТП, оформленным с участием сотрудников полиции, в том числе при причинении вреда жизни или здоровью.

0
0

1
0

Читайте также

12381 thumb

Новости: Почти треть клиентов «Росгосстрах» по ОСАГО получат максимальную скидку

03.04.2025
12380 thumb

Жизнь: Не больше года – горизонт планирования россиян по-прежнему ограничен

03.04.2025
12379 thumb

Новости: НСА: подведены основные итоги чрезвычайного для АПК 2024 года

03.04.2025
12378 thumb

Новости: В Новосибирске завершили расследование дела о мошенничестве недобросовестных автоюристов

03.04.2025
12377 thumb

Новости: Цены на полисы ОСАГО снизились на 3% в номинальном выражении в 2025 году — Ф. Габуния

03.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025