«Переувлажнение может стать одной из главных причин страховых выплат растениеводам России в текущем сезоне, наравне с майскими заморозками», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя объявление режима ЧС в новых регионах.
Алтайский край 23 сентября стал шестым регионом Сибири и девятым в России, где избыточные осадки нанесли ущерб растениеводству на уровне, потребовавшем объявления режима ЧС. Риск переувлажнения в текущем сезоне наиболее масштабно проявился в Западной Сибири.
Начиная с конца августа и по 23 сентября, НСА ввел процедуры мониторинга и реагирования в связи с объявлением режима ЧС в связи переувлажнением почвы в Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях и Красноярском крае, а также в регионах Поволжья - Республике Башкортостан и Самарской области. Ранее в июле обильные осадки вызвали паводки и подтопление полей в Приморском крае, что привело к объявлению режима ЧС.
«По данным НСА, к 1 сентября аграриям России агростраховщики перечислили в сумме около 2,3 млрд рублей страховых выплат. Урегулирование убытков продолжается, - прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Выплаты аграриям по ЧС из-за переувлажнения уже начались –перечислены первые 79 млн рублей, из которых почти 45 млн рублей в Приморском крае и почти 34 млн рублей – в Башкирии».
«НСА напоминает застрахованным аграриям всех регионов, в которых переувлажнение почвы ведет к потере продукции: если есть признаки повреждения застрахованных посевов, необходимо провести их фото- или видеофиксацию доступными средствами и обязательно уведомить страховую компанию, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Если урожай на поле погиб, не следует проводить полевые работы на данной площади без получения обратной связи от страховой компании, так как у нее должна быть возможность оценить состояние сельхозкультур. Как правило, для этого применяются методы спутникового наблюдения. По программе ЧС в случае наличия убытка в страховую компанию будет необходимо предоставить акт комиссии по ЧС о списании полей, выплаты осуществляются оперативно на основании площади списания. По мультирисковой программе урегулирование убытка будет произведено после уборки урожая застрахованной культуры».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.