18 сентября 2024, Москва. – Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) стала участником форума «Будущее страхового рынка», который прошел 18 сентября 2024 года в Москве. Ежегодная встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов страховой отрасли в текущей экономической ситуации, адаптации и росту бизнеса в условиях высоких ключевой ставки и инфляции. Президент – председатель правления РНПК Наталья Карпова приняла участие в дискуссии в рамках панельной сессии форума «Страховой рынок: рост, лидерство, прогресс».
В ходе выступления Наталья Карпова сообщила, что за 7 месяцев 2024 года выплаты РНПК достигли 10,7 млрд рублей, прирост составил 67% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года.
«В текущем году мы начали производить выплаты по крупнейшим убыткам, произошедшим в 2022 и в 2023 году. Часть выплат находится на завершающей стадии подготовки. На данный момент из трех с половиной тысяч убытков в нашем портфеле резервы почти на 100 млрд рублей сформированы только за счет нескольких десятков страховых событий, – подчеркнула Наталья Карпова. – Резерв по заявленным убыткам за 7 месяцев 2024 года составляет 132 млрд рублей, прирост в 2,4 раза по сравнению с аналогичным показателем 2023 года».
Наибольшую долю в крупных выплатах РНПК занимают убытки, связанные со страховыми случаями на промышленных предприятиях. В основном их причинами были пожары, взрывы, перерывы в деятельности. Далее следуют убытки непромышленного сектора. Замыкают тройку «лидеров» транспортные убытки, возникшие при перевозке грузов и эксплуатации водных судов.
Также Наталья Карпова отметила, что до 2022 года уровень выплат и убыточность бизнеса, передаваемого за рубеж, были сравнительно невелики. В годы без крупных убытков уровень выплат составлял 20-30%. Западные компании периодически получали чувствительный ущерб (SCOR, Hannover Re, Munich Re – перестрахование Азовстали, в том числе через российский рынок в 2006 г., Allianz – авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., Ace Insurance – пожар на Березовской ГЭС в 2016 г.), после чего существенно повышали стоимость перестраховочной защиты для российских цедентов, сокращали лимиты и перечень покрываемых рисков. В то же время общая маржинальность бизнеса из России и глобальная диверсификация портфелей позволяли западным компаниям компенсировать полученные убытки. Сегодня РНПК не имеет возможности передавать риски далее в ретроцессию и диверсифицировать портфель за пределами России. При этом уровень выплат может стать крайне волатильным.
По данным Банка России, российские страховщики в 2023 году получили беспрецедентную прибыль, которая вдвое превысила показатель предыдущего года. При этом РНПК приняла на себя более 70% всех исходящих рисков, а также крупнейшие убытки, произошедшие в 2022 и 2023 гг.
«С учетом доминирующего положения на российском рынке и невозможности передавать риски далее в ретроцессию РНПК, как инфраструктурная, системообразующая организация, должна решить стратегическую задачу по формированию капитала, достаточного для покрытия дальнейшего роста крупных убытков. Если рост резервов и выплат существенно превысит заработанную премию, будет задействована гарантия Банка России. Такой сценарий для всего страхового рынка нежелателен, поскольку он продемонстрирует неспособность отрасли к саморегулированию и балансированию убытков на коммерческой основе. Крайне важно соблюдение принципа взаимовыгодной справедливости в нашей работе со страховыми компаниями, поскольку это является основой сохранения и дальнейшего развития страховой отрасли России. Именно поэтому при необходимости мы корректируем тарифы, разрабатываем и включаем в условия новые оговорки, ориентируясь на складывающиеся в отрасли тенденции. Рынок при этом становится прозрачнее», – заявила Наталья Карпова.
«В перспективе российскую страховую отрасль ждет период энергичного количественного и качественного роста. Страховщики будут повышать собственное удержание по покрываемым рискам. Брокерская модель бизнеса – удержать один процент и передать остальное в перестрахование, но при этом иметь статус не брокера, а страховой компании – уходит в прошлое, и это большой плюс для отрасли. Страховые компании будут активнее переходить на предоставление клиентам финансовой защиты за счет сервисной составляющей», – подчеркнула глава РНПК.
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» организован рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке ВСС. Главными темами форума в этом году стали стратегии лидеров страхового рынка в новых реалиях, налоговая реформа и ее эффект для рынка, адаптация и рост бизнеса в условиях высоких ключевой ставки и инфляции, регулирование сектора и др. В мероприятии приняли участие представители регулятора, собственники и главы страховых компаний, руководители направлений по развитию бизнеса, цифровых технологий, розничных и партнерских продуктов в банках, а также представители финтеха.
В рамках форума ежегодно проводится опрос российских страховых компаний о перспективах развития рынка; свежих идеях, планах и предложениях по развитию; ключевых трудностях и вызовах, возникающих перед страховщиками; реализованных и необходимых мерах для успешного разрешения задач, стоящих перед компаниями. В этом году организаторы впервые представили участникам форума исследование ИТ-ландшафта страхового рынка.