Национальный союз агростраховщиков ввел установленные процедуры активного реагирования и мониторинга урегулирования убытков по чрезвычайной ситуации, объявленной в Новосибирской области 10 сентября по причине переувлажнения почвы.
Процедура реагирования предусматривает установление постоянного контакта НСА с Минсельхозом региона для скоординированного взаимодействия по вопросам, которые могут возникнуть в ходе урегулирования убытков у аграриев и у органов АПК.
По данным НСА, в Новосибирской области заключены договоры страхования урожая в отношении 285 тыс. га, из них почти 186 тыс. га застрахованы по программе защиты на случай ЧС, остальные – по программе мультирискового страхования.
«НСА напоминает застрахованным аграриям Новосибирской области: вне зависимости от страховой программы, если наблюдаются признаки повреждения застрахованных посевов, необходимо сразу провести фото- и видеофиксацию ситуации на поле доступными средствами и уведомить страховую компанию, – напоминает президент НСА Корней Биждов. – Не следует проводить полевые работы на погибших полях без получения обратной связи от страховщика – у страховой компании должна быть возможность оценить состояние сельхозкультур. Как правило, оценка проводится методами спутникового наблюдения. По программе ЧС в случае наличия убытка выплаты осуществляются оперативно, после получения страховщиком акта комиссии по ЧС о списании полей. Если Вами будет получен акт, направьте сразу же его копию в страховую компанию. По мультирисковой программе урегулирование убытка будет произведено после уборки урожая застрахованной культуры».
Постановление Правительства Новосибирской области о введении режима ЧС области подписано и. о. губернатора региона в связи с комплексом неблагоприятных агрометеорологических явлений в августе-сентябре, значительно затруднивших проведение уборки урожая и вызвавших гибель посевов на площади 160 тыс. га. Границы зоны чрезвычайной ситуации определены в пределах границ области.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.