За первые 7 месяцев 2024 года аграрии России застраховали 9,2 млн га посевов и посадок сельхозкультур — на 42% больше, чем годом ранее, подвел результаты периода Национальный союз агростраховщиков.
Для сравнения, за первые 7 месяцев 2023 г. было застраховано 6,5 млн га посевов.
Сельхозпроизводители используют на условиях субсидирования две программы: «мультирискового» страхования и защиты на случай чрезвычайных ситуаций. Показатели застрахованной по ним площади сравнялись: по каждой из программ обеспечено страховой защитой около 4,6 млн га.
Наиболее активно растет применение программы «ЧС», застрахованные по ней посевы увеличились на 87% по отношению к аналогичному периоду годом ранее (2,5 млн га).
По «мультирисковой» программе прирост составил 15% (годом ранее — 4,0 млн га).
«Мы фиксируем резко выросший спрос на страхование урожая в целом и особенно на программу ЧС. Сейчас аграрии проводят сев озимых, и, соответственно, начинается кампания их страхования, которая осуществляется осенью, — отмечает Корней Биждов. — По данным НСА, озимые культуры особенно подвержены высоким рискам: только за гибель озимых, высеянных осенью 2023 г., агростраховщики компенсировали убытки аграриев на сумму более 1 млрд рублей, и эта сумма не является окончательной. НСА призывает сельхозпроизводителей не откладывать на поздние сроки обсуждение со страховыми компаниями условий страхования».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.